Михаил Саакашвили с трибуны Европарламента заявил о готовности диалога с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз заявил о готовности диалога с Россией. Это заявление он сделал с трибуны Европарламента , где выступил с речью 23 ноября. Выступление президента Грузии в прямом эфире транслировали грузинские телекомпании. Представляя Михаила Саакашвили, президент Европарламента напомнил, что он 4 года назад уже выступал с этой трибуны, и сегодня, в день, когда Грузия отмечает 7-летие революции роз, ему вновь предоставляется слово. Михаил Саакашвили заверил депутатов Европарламента, что главным интересом правительства Грузии был и остается мир, и альтернативы ему нет.

«Я пришел, чтобы объявить новый этап в нашей политике, взять инициативу, которая будет способствовать разрядке обстановки и решению конфликта с Россией мирным путем», — заявил президент Грузии и пообещал, что правительство его страны обязуется никогда не применять силу для восстановления суверенитета и территориальной целостности своей страны. «Мы будет использовать только мирные средства, даже если Россия откажется от вывода своих войск и осуществит новое вторжение. Мы будем обороняться и защищать те 80% наших территорий, которые мы контролируем», — заверил Саакашвили. Он вновь повторил, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с российскими коллегами, в то же время заявил, что Грузия обязательно продолжит переговоры в Женевском формате. Для того, чтобы начать диалог с Россией, Михаил Саакашвили призвал европейских политиков и международное сообщество убедить Россию в неустойчивости ее нынешнего положения и необходимости компромиссов.

«Я прошу вас сделать то же самое, что уже сделали США и многие страны Европы, признать оккупацию Россией грузинских территорий. Необходимо дать квалификацию той грубой военной кампании, которая унесла жизни многих тысяч наших сограждан и сотни тысяч изгнала из собственных домов. Правда всегда была основой мира. Мы даем обещание использовать только мирные средства, но нужно, чтобы и Европа сказала правду. Мы зависим от вас», — заявил Саакашвили.

Он также обратился к руководству России и призвал его сделать выбор в пользу будущего, начать воспринимать другие страны не как вассалов, а как равноправных партнеров. «Я хочу видеть Россию не врагом, а другом. Поэтому мы поддерживаем усилия США и Европы по налаживанию отношений с Россией. Конфронтация не будет способствовать урегулированию взаимоотношений между нашими народами. Мы готовы принимать россиян у себя как студентов, туристов, бизнесменов, но не как оккупационные войска», — заявил Саакашвили.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.