Армения готова увеличить участие в миссии по содействию безопасности в Афганистане

Ситуация в Афганистане беспокоит множество стран вне зависимости от того, близко или далеко они находятся от этого государства. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян , выступая 20 ноября на встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне. Доказательством этому, по его словам, является тот факт, что представители 49 стран собрались вокруг круглого стола для разработки совместных шагов по решению имеющихся в этой стране проблем. Именно исходя из этого, Армения присоединилась к странам-участницам Сил по содействию безопасности Афганистану и выразила готовность увеличить свое участие в программе.

Глава МИД Армении указал на важность финансовой и военной поддержки Афганистану, отметив в то же время, что не менее важно также восстановление веры народа этой страны в безопасное и процветающее будущее.

В этой связи глава армянского внешнеполитического ведомства выразил поддержку шагам международного сообщества, которые позволят сделать переход к долгосрочной программе содействия, активизации политического, экономического и гуманитарного сотрудничества с Афганистаном.

На встрече на высшем уровне принимали участие и выступили с речью главы США, Португалии, Афганистана, Франции, Германии, Великобритании, Италии, генеральные секретари ООН и НАТО, председатель Европейской комиссии .

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян решил не принимать участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

«Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ , может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства», — отметил пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.