Затлерс: Латвия не может отстать от Литвы и Эстонии в плане военных ассигнований

Президент Латвии Валдис Затлерс. Иллюстрация: europa.eu Президент Латвии Валдис Затлерс. Иллюстрация: europa.eu

Новая внешняя стратегическая концепция НАТО ориентирована в большей степени на сотрудничество, нежели на военную составляющую, как это было в эпоху поддержания баланса сил между двумя сверхдержавами, считает президент Латвии Валдис Затлерс . Это сотрудничество развивается позитивно, в том числе и между НАТО и Россией заявил глава Латвии в ходе виртуальной пресс-конференции из Лиссабона, сообщает сегодня, 22 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости .

Самым существенным итогом Лиссабонского саммита НАТО Затлерс назвал принятие без лишних дискуссий и на основе консенсуса всеми членами Альянса новой стратегической концепции НАТО. «Интересы Латвии в ней учтены в полной мере. 5 пункт как центральный принцип в стратегической концепции НАТО укреплен еще больше, с конкретными мероприятиями, чтобы она была бы реальностью также и в жизни», — подчеркнул президент. «В процессе прямого обмена мнениями мы видим, что наша внешняя политика была очень последовательной и очень успешной в последние два года. наша внешняя политика оценена ведущими странами Евросоюза и НАТО», — отметил Затлерс.

«Этот саммит дает нам, наконец, большее понимание и доверие тем гарантиям безопасности, которым служит наша организация», — со своей стороны добавил принимавший участие в пресс-конференции министр обороны Латвии Артис Пабрикс (» Общество за другую политику «, » Единство «). При этом он сравнил саммит НАТО с ООН, указав на присутствие глав правительств, внешнеполитических и оборонных ведомств 47 стран. Пабрикс также посетовал на то, что Латвия по-прежнему не исполняет своих обязательств перед Альянсом в плане оборонного бюджета: «Конечно, это не самое лучшее, что мы сами хотели бы видеть, будучи в этой организации».

Министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис ( Гражданский союз , «Единство»), сопровождавший главу государства в Лиссабоне, подчеркнул необходимость использования еще неисчерпаных резервов. «Нужно дать возможности не только внутри НАТО, но и тем странам, которые желают присоединиться, и здесь следует отметить Грузию, сохранившую способность развивать и совершенствовать себя, чтобы в будущем стать членом НАТО», — сказал он.

Относительно ассигнований Латвии на военные нужды Кристовскис сказал, что как только экономика страны будет восстановлена после кризиса, на должную высоту будут подняты и расходы оборонного бюджета. «Были государства, которые ясно указали на необходимость увеличения оборонных бюджетов в ближайшие годы, и Латвия не может быть исключением, Латвия не может отстать ни от Эстонии, ни от Литвы», — поспешил добавить к сказанному главой МИД Латвии Затлерс.

Отвечая на
1376
вопрос о противоракетной обороне и влиянии этого проекта на отношения с Россией, президент Латвии сказал: «Во-первых, это вопрос о ПРО НАТО. Во-вторых есть предложение о том, как сотрудничать ПРО НАТО и России, дабы отразить любые угрозы, исходящие от третьих стран. Этот вопрос дискутируется между НАТО и Россией». По словам Затлерса, мир движится от безопасности, основанной на равновесии, к безопасности обеспечивающей сотрудничество, и примером безопасности, основанной на сотрудничестве, является сотрудничество между НАТО и Россией. «Более эффективное, чем до сих пор, позитивное сотрудничество», — подчеркнул глава Латвийского государства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.