Эксперт: россиянам стыдно не за свою страну, а за ее правителей


  Эксперт: россиянам стыдно не за свою  страну, а за ее правителей

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии на одной из известных радиостанций. Обсуждалось социологическое исследование, которое провел фонд «Общественное мнение» об отношении россиян к своей стране.

Две тысячи респондентов из разных регионов и социальных групп с 2002 года спрашивали, какие чувства испытывают они по отношению к России — стыда или гордости. Вопросы были открытыми, и, значит, можно было выбрать несколько вариантов ответа. В результате выяснилось, что 64% россиян стыдятся за свою страну, 60% — испытывают чувство гордости. При этом за восемь лет число тех, кто чаще испытывает чувство стыда, выросло, а тех, кто гордится страной, стало меньше.

В исследовании была представлена еще одна любопытная цифра. Оказалось, что почти 30% наших сограждан абсолютно равнодушны к своей Родине и не испытывают к ней никаких чувств.

Можно по-разному относиться к подобного рода опросам, но, как оказалось, за голыми цифрами «среднестатистического настроения» стоят вполне серьезные и реальные социальные и политические проблемы.

На мой взгляд, нет никакого противоречия в том, что практически одни и те же люди выбрали два варианта ответа. Думаю, многие респонденты так же, как и я, гордятся великой Россией от Балтики до Тихого океана совершенно искренне, потому что нам есть чем гордиться. Давайте вспомним тот же юбилей Великой Победы. Разве можно не испытывать чувство гордости за то, что мы выстояли в страшной войне и спасли мир от фашизма? Разве можно не гордиться первым на Земле космонавтом? Во всей тысячелетней истории России неизмеримо много событий и имен, которые создают славу нашей Родины на все времена.

Но почему же тогда так много тех, кому стыдно за Россию? Да просто страна и власть — понятия не идентичные. Испытывая чувство гордости за страну, мы стыдимся за деятельность чиновников. Наша власть коррумпирована, труслива, безынициативна, равнодушна. Этим летом, когда полыхали пожары в Рязанской области, откуда я родом, приехавших их тушить солдат-срочников кормили впроголодь. Их выручали местные жители-погорельцы, которые сами лишились практически всего. Местные чиновники только разводили руками. В Тверской области добровольцам на тушении пожаров предлагали просроченные рыбные консервы, и никто за это не был наказан.

Пример с пожарами лежит на поверхности. Но таких примеров множество. Например, один из слушателей той передачи заметил: «Мне было стыдно слушать речь президента на последнем форуме в Ярославле о том, что демократия в России развивается. Ведь все видят, как разгоняются мирные митинги, как отменяются выборы губернаторов и мэров. Сегодня мне стыдно за страну. Я представил, что сейчас по CNN покажут, как в Москве проходит День без машин…»

К
2455
стати, во время радиоэфира ведущий предложил слушателям ответить на вопрос «Какое чувство они испытывают к России?», но в отличие от опроса социологов выбрать только один вариант ответа. И цифры получились еще более кричащие: 86% чаще испытывают чувство стыда за свою страну и только 14% — чувство гордости.

Власть, которая за время, прошедшее после развала СССР, так и не смогла сформулировать национальную идею. Она не умеет эффективно, честно распорядиться нашим богатым историческим наследием, людским потенциалом, терпением народа, его небольшой требовательностью и, наоборот, небывалой отзывчивостью. Все, что власть предлагает, это бравурные речи о небывалых успехах, которые никак не видны гражданам, и ежедневная пропаганда с телеэкранов потребительства и эгоизма.

Неудивительно, что когда слушателей спросили «А вы испытываете чувство стыда по отношению к власти, к чиновникам?», 95% ответили «да» и только 5% — «нет».

Замечу, что и в том, что почти треть наших сограждан равнодушна к происходящему в России, есть прямая вина власти. Косвенно этот вывод подтверждает другое исследование. Отвечая недавно на вопрос портала Superjob.ru «Какое государство привлекает вас в качестве второй Родины?», 73% из тысячи опрошенных представителей экономически активного населения выбрали для проживания другие страны. Этой трети наших, скорее всего, довольно продвинутых сограждан либо не хочется ничего менять и они просто хотят уехать из страны, либо изменить хочется, но они понимают, что это выше их сил и не верят в перемены к лучшему в России.

Есть и другие тревожные тенденции. Еще в 2008 году в исследовании Левада-центра по среднему классу было отмечено, что родители, допуская для себя возможность работы за границей, детей хотят оставить там навсегда.

Люди не могут не видеть, что за последние годы значительно сузились социальные лифты для тех, кто не встроен в систему власти, у них и их детей практически нет возможностей для самореализации. Это и в политике, и в экономике. Поколению next, как говорят про молодежь, хочется творить и активно участвовать в жизни страны, отвечая за ее будущее. Что будет, когда эта молодежь поймет, все «места» уже расписаны, и чужим хода нет?

Времена перестройки, когда очень многие люди хотели попробовать себя в политике, баллотировались в депутаты и депутатами становились — все в прошлом. Сейчас, особенно в сельских районах, очень трудно найти людей, которые хотели бы проявить свою активную гражданскую позицию. Поговорите с кем-нибудь и услышите: «Это раньше я знал, что нужно идти к людям, рассказывать о своих идеях, может, вложить какие-то деньги… Сейчас это уже неважно. Все решено заранее». То же с предпринимателями. В 1990-е они испытывали драйв и лелеяли надежду, что после трудностей наступит время, когда можно будет качественно заниматься бизнесом. Сейчас нет ни драйва, ни надежды.

В ходе той же передачи слушатели прямо заявляли: с удовольствием буду делать бизнес, который смогу забрать с собой за границу.

Социологи как позитив отмечают растущее число россиян, которые сегодня не надеются на помощь «внешних обстоятельств» и готовы рассчитывать только на себя (в 2005 году 64% были уверены, что их благополучие зависит от внешних обстоятельств, в 2010-м — 48%). Дело, на мой взгляд, не в самостоятельности россиян. Просто сегодня государство все больше снимает с себя социальные обязательства и уходит от социальной ответственности. Люди видят это. И отвечают тем же — нелюбовью. «Мы стыдимся своего государства и его администрации, то есть, власти», «Как в той песне: «Я люблю свою страну и ненавижу государство»; «А мне стыдно, что в нашем правительстве были такие люди, как Гайдар, открытие бюста которого с таким пафосом только что состоялось. Страной и народом горжусь» — это сообщения, полученные в ходе передачи.

Впрочем, были и не столь однозначные мнения. «Я испытываю двоякое чувство. С одной стороны, гордость за Великую Победу, за космос, за великих людей, которых Россия подарила миру. При этом понятно, что и черных, кровавых страниц в истории было предостаточно», или — «А мне не стыдно за страну. Мне стыдно за ее пьющих, курящих и матерящихся граждан и за ее правительство в паутине чиновничьего лизоблюдства и лжи».

И в заключение. «В последнее время россиянам приходится больше стыдиться за свою страну, чем гордиться ею. Чем быстрее мы это признаем, тем скорее сможем решить эту проблему. Гордиться прошлыми достижениями можно, но жить надо настоящим», — написал слушатель. А я бы добавила вот что. Есть такое выражение: у России прошлое всегда сложное, будущее всегда прекрасное, а жить хочется настоящим.

Если и вправду жить настоящим, то нельзя быть равнодушными. Ни к себе, ни к своим близким, ни к своей стране. Это — главное.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.