Завершается процесс по делу о взрыве на шахте "Ульяновская"

Трагедия, которая произошла 19 марта 2007 года, стала крупнейшей в истории российской угледобывающей отрасли. Из-за утечки метана под землей погибли 110 человек. Обвиняемых двое: инженер и диспетчер, допустившие сбой оборудования. Однако расследование продолжается.

Сегодня в Новокузнецком районном суде начинается оглашение приговора. На скамье подсудимых — два человека. Это инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер Владимир Полуянов.

Когда произошел взрыв метана, под землей находилось больше 200 человек. 110 из них погибли. Среди них — представители руководства шахты. В тот день они спустились вниз, чтобы посмотреть, как работает недавно установленная система по обеспечению безопасности ведения горных работ под землей.

Причиной взрыва, по заключению экспертов, стало нарушение правил эксплуатации оборудования. Было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного расследования комиссия Ростехнадзора признала виновными несколько десятков работников, среди которых и руководители «Ульяновской». Однако обвинение в итоге предъявили только инженеру Бычковой и диспетчеру Полуянову. В апреле текущего года дело было передано в суд.

Однако через месяц глава правительства Владимир Путин в ходе селекторного совещания с Кузбассом подчеркнул: в акте технического расследования причин аварии указаны 42 человека,
1226
которые должны были следить за оборудованием. А к ответственности в итоге привлечены только двое. Причем обычные работники, а не руководители.

В Следственном комитете провели дополнительную проверку и возбудили еще одно уголовное дело. Расследование по нему сейчас продолжается. А по первому делу приговор будет вынесен в ближайшее время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.