Без поддержки США Грузии будет трудно сохранить государственность: Зураб Абашидзе

Грузинский эксперт, доктор политических наук Зураб Абашидзе считает, что обсуждение темы Грузии на Лиссабонском саммите НАТО само по себе было очень важным фактом и подтвердило, что западные партнеры продолжают испытывать интерес к Грузии и оказывать ей поддержку. В то же время он ожидает от западных политиков не только заявлений, но и конкретных действий, в том числе в отношении «оккупированных территорий».

Как заявил Зураб Абашидзе в интервью грузинской газете «Квирис палитра» («Палитра недели»), «исходя из жесткой позиции России в отношении оккупированных территорий, ожидание логического продолжения зафиксированной Западом позиции в этом плане несколько преувеличено».

«Если внимательно прочесть резолюцию саммита ПА НАТО, в ней высказаны рекомендации не только к России. Несколько заслуживающих внимания советов дано и Грузии, я имею ввиду пункты, где говорится о развитии демократии и других вопросах», — отметил Абашидзе.

Говоря о перспективах принятия Грузии и Украины в НАТО, эксперт подчеркнул, что в отличие от советских и российских военных союзов, в НАТО насильно никто не втягивает, и в альянс принимают только после удовлетворения той или иной страной определенных критериев. «Если Украина не хочет в НАТО, это ее решение», — заявил Абашидзе.

Оценивая встречу президентов Грузии и США, эксперт подчеркнул, что без поддержки Запада, и в первую очередь, США, Грузии будет трудно сохранить даже государственность, не говоря о восстановлении территориальной целостности. В этом плане встреча Обама-Саакашвили была, по его мнению, четким проявлением поддержки сохранения государственности Грузии и ее территориальной целостности.

Абашидзе считает, что особых уступок в отношении России на саммите сделано не было, более того, согласно стратегической концепции НАТО и принятым решениям, ясно, что в альянсе сохранена солидарность тем принципам, на которых он стоял на протяжении десятков лет. Не видит эксперт какого-либо отступления и в отношении Грузии, но подчеркивает, что позиция НАТО фиксируется не назло кому-либо и без особой конфронтации. «Если подытожить вкратце, с одной стороны, это протянутая России рука, с другой стороны, принципиальные позиции в отношении той же России», — заявляет Зураб Абашидзе.

Комментируя события текущей недели, 23 ноября — годовщину революции роз, 24 ноября — учредительное собрание «Грузинской партии» Ираклия Окруашвили и 25 ноября — день созыва Представительного народного собрания, Абашидзе ожидает, что действия грузинских политиков будут разумными, реалистичными и прагматичными, и советует всем политикам готовиться к выборам.

«Мое желание, чтобы события развивались цивилизованно, в рамках закона, чтобы мы шаг за шагом изменили страну к лучшему. В этом смысле Грузии необходимы серьезные перемены. Лично мой совет всем политикам — готовиться к выборам», — заявил Зураб Абашидзе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.