игумен петр еремеев в контакте на двоих одно

Не злоумышленники, а «блаженные пахабы»

Само по для себя концерт Pussy Riot содержит значительное однообразие с тем, как вели себя юродивые. Сложность в том, собственно что разговор другое, девицы из панк-группы срабатывают в ином культурном контексте, в следствие этого и реакция некоторое количество иная. О том, как смотрится концерт Pussy Riot в контексте двухтысячелетней ситуации христианства, «Эксперту» поведала Ирина Волкова, кандидат филологических наук, врач культурологии, воспитавшая не одно поколение учащихся на факультете журналистики и зарубежных языков МГУ Ирина Волкова

— У панк-группы Pussy Riot есть свое, отлично обмысленное в философском и религиозном качествах, миропонимание игумен петр еремеев в контакте на двоих одно. Оно понятно сформулировано в коллективных интервью, блогах, а еще в посланиях Надежды Толоконниковой из кутузки. Они лицезреют собственную задача в критике всевозможных форм диктатуры, шовинизма, рабского поклонения мощи, коммерциализации, слепого следования обыкновениям, унижающим амбиция личности, выступая за нонконформизм, свободу мышления, жизнетворчества, за ценность неподражаемой, Богом сделанной личности перед безликой автомобилем одномерной пропаганды и пресечения.

Надоела реклама? Улучшите акк всего за $1.66 месяц!
До «молебна» в храме Христа Спасателя ключевыми объектами их критики были правительство и семейство. Действуя в русле философии свободы Бердяева, они находят опасность для общества до этого всего в авторитарном государстве и его аналоге — деспотически санкционированной семье, в которой лицезреют неверное проявление феминности (женственности) с свойственной аппаратом дам на физиологическую притягательность, а мужиков — на коммерциализацию (куплю-продажу) дамского тела и закрепощенность дам в семье. Это феминистическая группа, выступающая напротив сексизма — за умственное и духовное становление дам, в следствие этого они обратились с молитвой к Богородице, прося ее замерзнуть феминисткой.

— Но конфигурация сего воззвания смотрелась достаточно шокирующе и оскорбительно.

— Текст «панк» (punk) и значит «дрянной», «негодяй» и как правило считается неприличным выражением (как и заглавие группы). Молодежная контркультура панков (продолжающая путч битников) развивает античные формы карнавальной шутовской культуры, уходящей в римские сатурналии, рыцарские праздничные дни дураков, карнавалы, скоморошество и многое другое. У протестной культуры карнавала, которая бурно развивается сейчас на русских улицах и площадях, есть и больше античные верующие корешки, которые не достаточно различимы на митингах, но детально видимы в храмовом месте. Библейские пророки, между коих были величавые поэты, нередко не соблюдали дух наружного процветания и самодовольного успокоения верующих, кидая в личность священникам и повелителям обвинения в беззаконии («Во замках собственных собирают добытое грабежом и насилием»), за собственно что претерпевали безжалостные преследования и истязающие экзекуции. Обыкновение предсказания как нравственного Божьего суда над социумом расцвела на Руси в облике подвижничества «блаженных похабов», или же юродивых, наименования коих близки по смыслу к панкам.

Юродивый имел возможность не лишь только бродить нагим круглый год, показывая наготу как сигнал греховности людей. Он имел возможность бить иконы, как это проделывал Василий Счастливый. А имел возможность и испражниться в храме, в случае если клирики вели себя недостойно, или же присесть нагим задом на угли в монастырской печи, дабы продемонстрировать, собственно что ждет монахов впоследствии погибели за их безнравственность. Девчата-панки в данном значении предположили высшую религиозную традицию в достаточно щадящем варианте, и любой интеллектуальный верующий обязан был расценить серьезность и глубину произошедшего действия. Это более броский за последние годы действие передового юродства. Отлично обдуманный перформанс, произведенный в обыкновения театральной пантомимы юродивых и протестного панк-рока…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *