Военная техника и вооружение – это важнейшая основа обороноспособности страны, производством которой могут заниматься только лицензированные предприятия. Для осуществления деятельности подобных предприятий необходима лицензия ВВТ https://opk.spb.ru/litsenzirovanie-v-oblasti-vvt/, выдаваемая Минпромторгом РФ. Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», такая лицензия дает предприятию право осуществлять деятельность, направленную на разработку, производство, обслуживание и монтаж, проведение испытаний, реализацию, а также утилизацию военного оборудования.
Административный процесс получения разрешения довольно таки кропотлив и длителен (45 дней), мало того, требует тесного сотрудничества с государственными органами и, как правило, включает в себя несколько этапов.
Подготовительный этап
На данном этапе необходимо обратиться в консалтинговое агентство и проконсультироваться со специалистами по вопросам лицензирования. Далее проводится аудиторская проверка предприятия, а также экспертиза объектов, которые будут использоваться в отношении ВВТ.
Собирается вся необходимая документация для лицензирования. Проводятся аттестация, аккредитация, настройка и калибровка оборудования. Подготавливаются технические документы. Формируется штат квалифицированных работников.
Сам этап лицензирования
Заявление и необходимый пакет документов подаются в Минпромторг, затем следует ожидание проверки достоверности сведений, исправление недочетов. И самое главное – получение самой лицензии ВВТ.
Переоформить разрешение надо будет в том случае, если в российском законодательстве будут введены изменения в базе предметной области, в реструктуризации юридического лица и т.п.