Сертификация по государственному военному стандарту с 1 января 2013 года носит обязательный характер для всех субъектов предпринимательства, которые претендуют на участие в тендерах на поставку продукции и производство работ, финансируемых из бюджета и имеющих отношение к оборонному заказу, при любой деятельности в сфере вооружений и военной техникой. Также, соответствие компании гост рв 0015 002 2012 https://nevaiit.ru/sertifikaciya_smk/ потребуется в случае ее выхода на зарубежные рынки, при заключении внешнеторговых договоров и для получения иностранных инвестиций. В остальных случаях сертификация добровольна.
Что регулирует военный ГОСТ
Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества компаний, в том числе являющихся подрядчиками при исследовательских работах, разработке, производстве, эксплуатации, ремонте и утилизации любой продукции, которая прямо, или косвенно может иметь военное назначение. При этом гост рв 0015 002 2012 определяет не результаты производимых работ и их качество, а саму процедуру организации исполнения договоров и организации менеджмента. Он также регламентирует соблюдение технических условий, квалификацию штатного персонала, регулирует порядок охраны государственной тайны. Полный текст положений военного стандарта имеет статус документа «Для служебного пользования».
Как пройти сертификацию
Для получения сертификата соответствия необходимо подать заявку в специальный аккредитованный центр и приложить к ней базовый комплект документов. В том числе предоставить:
- Устав компании, договор, иные учредительные документы.
- Приказ, или решение о назначении руководителя компании.
- Свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе.
- Копии всех действующих и используемых в деятельности компании лицензий и разрешительных документов.
- Штатное расписание и сведения об образовании сотрудников, которые будут назначены исполнять функции внутреннего контроля.
Сертификат выдается после проведения аудита, состоящего из анализа рабочей документации и непосредственного изучения квалификации и отлаженности системы менеджмента. В дальнейшем, контрольный аудит проводится в форме инспекционной надзорной проверки ежегодно. При негативном заключении ежегодной проверки сертификат аннулируется.