Существует ряд вариантов и теорий происхождения названия поселка и появления здесь кипарисов. По-адыгейски Сукко означает «водоем кабанов». Необычайность местности – это уникальные болотные кипарисы, растущие из самой воды.
Высажены они были, конечно же, на суше, но с течением лет рельеф местности подвергся колоссальным изменениям. Сегодня деревья стоят непосредственно в воде. В засушливые времена года озеро Сукко мелеет, а их раскидистая корневая система обнажается и выходит на поверхность, образуя чудесные сплетения над землей.
Удивительным является тот факт, что уже около века роща кипарисов существует в такой непривычной для кипарисов среде, но не погибает.
В самом озере растут 32 болотных кипариса родом из Северной Америки и в высоту за 85 лет уже вытянулись почти на 30 метров (максимально поднимается до 36 метров). Толщина его ствола может достигать 5 метров. Культура относится к числу долгожителей. Средний период жизни – 500- 600 лет.
Весной его зелёная листва сменяется на рыжеватый приближенный к ржавому цвет, а осенью впечатляет всеми оттенками от красного до коричневого. К зиме листва опадает, а когда озеро высыхает особенно в месте произрастания кипарисов (почти каждую осень и зиму) обнажаются гигантские воздушные корни.Если Вам нужен Тур в Сукко на кипарисы из Ростова то пройдите на наш сайт.
В любой сезон Кипарисовое озеро в Сукко прекрасно и у всех получаются замечательные фотографии.
В лесу вокруг озера можно увидеть третичную реликтовую флору, представленную такими эндемиками как можжевельники высокий и вонючий, фисташка и пицундская сосна, скумпия.
Кипарисовое озеро в Сукко имеет свой пляж, оборудованный шезлонгами и зонтами, кабинками для переодевания и туалетами (в летнее время).