Последнее слово экс-мэра (Чувашия)

19 ноября в Верховном суде Чувашии экс-мэр Новочебоксарска Валерий Андреев произнес своё последнее слово. Его выступление заняло не более 10 минут, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости . В своей речи бывший глава второго по величине города республики сказал, что уверен в правильности избрания им такой формы судопроизводства, как суд присяжных. Коснувшись предъявленного ему обвинения в незаконной продаже жилья из муниципального фонда, Валерий Андреев подчеркнул, что был убежден в законности своих действий, так как ещё в 2006 году все сомнения по этому вопросу были сняты Верховным судом России. При этом он сослался на показания одного из бывших руководителей Регистрационной службы по Чувашии, выступавшего в суде в качестве свидетеля. «В то время острее всего стояли кадровые и жилищные вопросы», — сказал Андреев, отметив, что старался решить эти вопросы для горожан в рамках предоставленных ему полномочий и не имел никаких корыстных мотивов. Бывший мэр Новочебоксарска постарался также объяснить, что должность мэра связана с руководством городским хозяйством и у него нет намерения выступать в суде с политическими заявлениями. В заключении он попросил присяжных оправдать его по всем пунктам обвинения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , бывший мэр Новочебоксарска Валерий Андреев обвиняется во взяточничестве и мошенничестве с использованием служебного положения. Одно из основных обвинений, выдвинутых против него следствием, — незаконная продажа 196 квартир и причинение бюджету города материального ущерба, который, по мнению прокурорских работников, сложился из-за того, что муниципальное жильё по распоряжению Андреева продавалось нуждающимся незаконно — не по рыночной цене, а по инвентаризационной. При этом среди приобретателей жилья были и сироты, и санитарки, и милиционеры, и прокуроры. Отметим также, что сам судебный процесс не обошёлся без детективных элементов. Нынешний глава администрации Новочебоксарска Владимир Тимофеев направил в суд официальное письмо, суть которого сводилась к тому, что действия бывшего мэра Валерия Андреева по предоставлению жилья были законны, ущерба городской казне нет и по этой причине администрация отказывается от исковых требований. Однако на следующий день после оглашения данного письма в суде Тимофеев лично явился в зал заседаний и заявил, что не знает, как возник сей документ, и не помнит, как на нём оказалась его подпись. Оконфузившийся градоначальник, новоявленный сити-менеджер, не помнящий, под чем ставит подпись, вызвал лёгкое недоумение у присяжных и тяжёлый шок у новочебоксарцев, которым предстоит 5-летний срок с таким руководителем.

Судьбу Валерия Андреева, последнего новочебоксарского всенародно избранного мэра, решит суд присяжных — тот самый народ, которого теперь лишили напрямую избирать себе мэров (с недавнего времени глава города избирается из состава депутатов, глава администрации назначается по конкурсу). Во вторник, 23 ноября, сторонам, участвующим в судебном процессе, будет представлен опросный лист, сформированный для присяжных
146f
. В четверг, 25 ноября, утвержденный перечень вопросов судья передаст присяжным для принятия решения. Как ранее ИА REGNUM Новости сообщила пресс-секретарь Верховного суда Чувашии Любовь Чугунова, в 2009 году Верховный суд рассмотрел с участием присяжных заседателей пять уголовных дел, с начала 2010 года — два. Все эти дела были связаны с убийством с отягчающими обстоятельствами и изнасилованием малолетних. Говоря об уголовных делах нынешнего года, пресс-секретарь Верховного суда отметила, что в одном случае был вынесен оправдательный вердикт, в другом — обвинительный. Что касается уголовных преследований в отношении чиновников, то в последний раз присяжные заседатели судили начальника отделения УБОП при МВД Чувашии по Новочебоксарску Петра Седойкина, который обвинялся в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, представителям криминальных структур. Верховный суд оправдал бывшего силовика.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.