Писатель Даниил Корецкий о причинах трагедии в станице Кущевской


  Писатель Даниил Корецкий о причинах трагедии в станице Кущевской

Следствие задержало уже восемь подозреваемых в совершении зверского убийства в станице Кущевской. 4 ноября здесь были зарезаны 12 человек, в том числе дети. О причинах преступления и способах предотвращения подобных событий специальный корреспондент «Известий» Юрий Снегирёв беседует с полковником милиции, почетным сотрудником МВД, писателем, автором книги «Антикиллер» Даниилом Корецким.

известия: Даниил Аркадьевич, вы родом из Ростова-на-Дону. Это совсем рядом с Кущевской, где 4 ноября убили 12 человек. В других станицах или городах на юге России такое возможно? Или это исключительно кущевская история?

даниил корецкий: Такие события могли быть и в Москве. Да где угодно… Конкретно в этой ситуации можно сделать вывод о капитуляции власти перед криминалом. В советские времена, если случался подобный случай из ряда вон выходящий, то на место приезжали бригада Прокуратуры СССР, бригада МВД СССР, и занимались эти бригады не раскрытием преступления. Раскрытием занимались следователи по особо важным делам, опера по особо важным делам, специалисты из центра. А эти «управленческие» бригады занимались расследованием деятельности должностных лиц, которые не принимали меры. И они возбуждали уголовные дела, задерживали и водворяли в камеры начальников милиции, уголовного розыска, заместителей и прочих, прочих, прочих. И в результате наряду с делом о преступлении шло расследование дела о попустительстве преступлению. Но сейчас ни одна такая бригада не приехала. И те же люди, которые допустили бездеятельность, работают. Все знают, что существует три года, или четыре, или пять лет, или больше эта банда. А власть меры не принимает. Тогда, извините, есть статья Уголовного кодекса — «Халатность», то допустившие это руководители должны сидеть на скамье подсудимых. За бездеятельность же кто-то должен ответить.

известия: Журналисты ожидали еще неделю назад отставок местных милицейских начальников, но они не последовали. Более того, нам жаловались местные жители, что, когда они приходили в милицию к московским следователям, их отправляли к местным участковым, которым они давно не верят…

даниил корецкий: Тут надо ждать не отставок, а арестов. Если бы все те, кто допустил череду убийств, сидели в изоляторе временного содержания, то атмосфера в райотделе милиции и в станице была бы другая. И люди охотнее пошли бы с жалобами и с информацией.

и: Известно, что у вас есть собственная теория о том, что порождает в нашем обществе преступность.

корецкий: У меня не теория, а, скорее, концепция иной уголовной политики, в том числе в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних. Суть этой концепции сводится к следующему. В последние годы принято считать, что бороться надо в первую очередь с наи
1f65
более тяжкими преступлениями. С убийствами, с экстремистскими выступлениями, с терроризмом. А преступления средней тяжести, малозначительные подождут. С ними можно обходиться либеральнее. Освобождать виновных от ответственности или условно осуждать. На это направлена наша сегодняшняя политика. Вопрос: правильно ли это? Ответ: совершенно неправильно! Существуют этапы формирования личности преступника. И если первые малозначительные, административные правонарушения проходят безнаказанно и никто этому не препятствует, то совершаются более опасные… Объясняется это очень легко. Есть теория установки. Вот вы будете прыгать с парашютом. Первый раз вы прыгаете — страшно. Второй раз — уже не очень. Ну а двадцатый раз вы прыгаете, не волнуясь. Так же и здесь. Поэтому надо начинать борьбу с преступником не с кровавого убийства, а с плевка на улице, с брошенного окурка. Ты будешь знать, что тебя остановят за брошенный окурок и оштрафуют на 500 рублей. За матерщину, например, на улице сядешь на 15 суток. А за повторный подобный поступок в течение года, как это было в Указе от 1966 года «О мерах по усилению борьбы с хулиганством», была уголовная ответственность — и человек получал год тюрьмы. Хорошо это или плохо? Это хорошо! Это так называемые нормы двойной превенции. Это то, что тормозит развитие антиобщественных установок. Сейчас переключились на другое. Украл машину гексогена, провел теракт, взорвал дом — вот это преступление! Все им занимаются. Да, надо ловить террористов. Но в той среде, где за плевок, за брошенный окурок штрафуют, украсть машину гексогена нельзя. И наши братья Толстопятовы — знаменитые «ростовские фантомасы», бандиты, которые действовали в советское время, не могли купить ни автомат, ни гранату за 150-300 рублей. Они были вынуждены на протяжении нескольких лет размещать на заводах изготовление отдельных замаскированных деталей самодельного оружия, патронов, гранат… Затратили на это два года. Почему? Негде было взять. Купить «Калашников» было не-воз-мож-но!

* * *

В станице — новые аресты

Сегодня с жителями Кущевской будет общаться и.о. главы Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Но состоится ли диалог, большой вопрос. Запуганные люди не верят власти. Тем временем список арестованных по делу о кровавой бойне растет.

Как и обещал Александр Бастрыкин, арестом шестерых молодых людей, в числе которых предполагаемые организатор кущевской резни Сергей Цеповяз и заказчик Сергей Цапок, список фигурантов по громкому делу не ограничился. В субботу он пополнился фамилиями еще двух подозреваемых, только что прилетевших из-за границы.

— В аэропорту города Ростова-на-Дону задержаны активные участники ОПГ под руководством Сергея Цапока. Это 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко, — сообщил Владимир Маркин, представитель СКР.

Сыщики утверждают, что у них есть доказательства причастности Быкова и Карпенко к преступлению, поэтому оба они накануне прилета были объявлены в международный розыск и взяты под стражу заочно.

Одного из вновь арестованных станичники называют подельником бывшего главаря кущевской ОПГ Николая Цапока. Несколько лет назад в бандитской разборке Сумасшедший получил смертельное ранение, а его подельник, тоже раненый, выжил. И продолжил верно служить в ОПГ, руководство которой перешло по наследству брату Николая — Сергею Цапоку. Субботний арест еще раз подчеркивает актуальность версии кровной мести как мотива жестокой бойни в Кущевской, высказанной «Известиями» на прошлой неделе. Позднее ее назвал как одну из основных и и.о. главы СКР Александр Бастрыкин. По данным «Известий», задержаны и другие фигуранты, в числе которых известный в районе крупный землевладелец.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.