Декларация НАТО по региональным конфликтам отражает истинную ситуацию в отношениях Альянса с Россией: эксперт

Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян. Коллаж: ИА REGNUM… Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян. Коллаж: ИА REGNUM

НАТО пытается свести к минимуму свое участие в региональных конфликтах на постсоветском пространстве, признавая приоритетную роль России в этом плане. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 22 ноября эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, комментируя принятую в Лиссабоне главами государств и правительств, участвующих в заседании Совета НАТО декларацию по региональным конфликтам. Об этом, как считает Саркисян, свидетельствует обобщенность формулировок документа и поверхностное обращение к региональным конфликтам в ходе саммита.

По мнению эксперта, для карабахской тематики важна не декларация, в которой выражается поддержка территориальной целостности Азербайджана, а заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Североатлантический альянс не может играть роли в решении нагорно-карабахского конфликта.

Политолог затруднился назвать истинные причины отказа президента Армении участвовать в лиссабонской встрече, «поскольку, если руководствоваться такими принципами, Серж Саргсян может отказаться и от участия в саммите ОБСЕ в Астане». «Не считаю, что поведение президента должно было привести к каким-либо существенным изменениям позиций на международном уровне, но было бы все же желательно, чтобы глава государства присутствовал на столь значимой встрече», — сказал эксперт.

Манвел Саркисян не исключил, что определенную роль в решении президента Армении сыграл его визит в Москву, совершенный непосредственно перд саммитом. «Не исключено, что в Москве посчитали лишним участие Армении в саммите НАТО на высшем уровне», — заключил политолог.

Между тем, как считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, принятая декларация касается больше Молдавии и Грузии, чем Нагорного Карабаха. «Для НАТО отношения с Грузией являются приоритетными даже на фоне улучшения взаимоотношений с Россией», — отметил Минасян, подчеркнув, что декларация в большей степени отражает истинную ситуацию в отношениях НАТО-Россия, и в этой связи внести какие-либо поправки в документ, включить другие принципы международного права, было бы невозможно. Эксперт уверен, что документ не будет иметь никакого реального влияния на ход урегулирования карабахской проблемы, поскольку носит лишь декларативный характер, тогда как реальный процесс протекает в другом формате и по другим правилам.

Решение Сержа Саргсяна не участвовать в мероприятии, по его словам, обусловлено тем, что президент не захотел ставить свою подпись под документом, в котором за основу решения всех региональных проблем брался лишь принцип территориальной целостности.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян решил не принимать участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

«Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства», — отметил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

В принятой декларации выражается крайняя обеспокоенность продолжительными региональными конфликтами на Южном Кавказе и в Молдавии.

«Мы призываем стороны мирно решить конфликты, демонстрируя конструктивизм и политическую волю. Мы призываем с уважением относиться к проводимым переговорам и воздерживаться от шагов, нарушающих региональную стабильность и безопасность. Мы также привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии, и будем продолжать содействовать мирному разрешению региональных конфликтов, принимая во внимание эти принципы», — говорится в заявлении глав государств и правительств, участвующих в заседании Совета Альянса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.