Приднестровье опровергло заявления Молдавии о "решении вопроса" по восстановлению телефонной связи

Единственным эффективным путем решения существующих проблем относительно восстановления телефонной связи между Молдавией и Приднестровьем является не принятие односторонних актов, а двустороннее взаимодействие Молдавии и Приднестровья. Как сообщили 22 ноября в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак , передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Комментируя заявления молдавских властей о том, что Кишиневом решен вопрос о восстановлении телефонной связи между двумя берегами Днестра, глава МИД ПМР обратил внимание на то, что «распорядительными актами одной стороны проблемы не решить». «Если судить по сообщениям СМИ, суть решения сводится к тому, что соответствующий оператор связи Приднестровья должен зарегистрироваться в Молдавии и получить лицензию. Что в этом нового для того порядка, который уже установлен молдавским правительством начиная с 2005 года? По сути, речь идет о повторении ряда положений законодательства Республики Молдова в отдельно взятой сфере. С таким же успехом можно наштамповать по каждому направлению работы очень много постановлений и каждое из них преподносить как огромный успех», — сказал Владимир Ястребчак.

Он напомнил, что проблема в области телефонной связи заключалась отнюдь не в вопросе регистрации. «Есть вопросы и с односторонним вводом Молдавией нового плана телефонной нумерации, и с деньгами, которые были получены Кишиневом от приднестровского оператора и не возвращены», — отметил глава приднестровской дипломатии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , в ходе встречи в Тирасполе 30 сентября на стадионе «Шериф» премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент Приднестровья Игорь Смирнов договорились о восстановлении стационарной телефонной связи между двумя берегами Днестра, которая была прервана в период пребывания у власти в Молдавии Владимира Воронина . При этом Тирасполь настаивает на подписании с Молдавией соответствующего двустороннего соглашения. Так, глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак заявил, что путь «создания пространства для принятия чьих-либо односторонних решений» в данном вопросе является неприемлемым для ПМР. Тем не менее, 11 ноября правительство Молдавии в одностороннем порядке утвердило проект постановления о восстановлении сетей электронной коммуникации с Приднестровьем, согласно которому приднестровским экономическим агентам в области коммуникаций предлагается регистрироваться в Государственной регистрационной палате Молдавии, при этом внося за регистрацию «определенную плату» в бюджет Молдавии. Стоит отметить, что ранее приднестровский оператор » Интерднестрком » осуществил попытку регистрации в Кишиневе, уплатив за соответствующую лицензию $1 млн. В итоге компания не получила лицензию, и ей также не были возвращены уплаченные деньги.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.