Россия призвала не забывать уроки Нюрнберга


  Россия призвала не забывать уроки Нюрнберга

В воскресенье, 21 ноября, во время открытия исторического музея в немецком городе Нюрнберге, где в 1945–1946 годах проходил международный трибунал по нацистским преступникам, глава российского МИДа Сергей Лавров вручил мэру Нюрнберга Ульриху Мали копии фотографий и документов, относящихся к Нюрнбергскому процессу, которые хранились в архиве иностранных дел России.

В своей официальной речи на открытии музея глава российского МИДа поблагодарил немецкие власти за бережное отношение к захоронениям советских воинов, многие из которых находятся на территории ФРГ, и отметил усилия германских властей в материальной поддержке жертв нацизма. Как сообщает РИА Новости, Сергей Лавров отметил, что сегодня в некоторых странах «наблюдаются попытки оправдать нацистов и их пособников, придать задним числом их преступным действиям некое подобие справедливой борьбы», что дискредитирует исторические решения Нюрнбергского суда.

Глава МИД особенно подчеркнул, что современные проявления неонацизма, а также уголовные преследования бывших партизан и эсэсовские парады в ряде европейских столиц — это «уступки демонам прошлого». Он указал, что дела, подобные делу Кононова, это открытое неуважение к урокам истории и решениям Нюрнбергского трибунала.

Напомним, что латвийские власти в 2004 году признали 81-летнего советского партизана Василия Кононова виновным в геноциде в годы Второй мировой войны. Суд обвинил ветерана повстанческого движения в казни 9 жителей деревни Малый Балты 27 мая 1944 года, которые пособничали немецкими оккупационными войсками. Сам Кононов свою вину отрицал и в латвийском суде и в последующем, когда дело было передано в Европейский суд, оправдавший в итоге ветерана. Примечательно, что в ходе процесса по делу Кононова латвийские власти пользовались юридическими материалами и международными правовыми актами, которые были выработаны и положены в основы Нюрнбергского процесса, судившего военных преступников, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Таким образом власти Литвы создали опасный прецедент, когда военным преступником назывался человек, сражавшийся против нацистов.

Об уважении к урокам истории и решениям Нюрнбергского трибунала говорил и президент России Дмитрий Медведев. Обращаясь с поздравлением к ветеранам на Параде в Москве в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, глава государства заявил, что Нюрнбергский трибунал сделал всему миру «прививку от нацизма». От нацизма, чья идеология разрушала основы цивилизации и истребляла целые народы.

Один из идеологов на
14aa
цизма А. Розенберг, приговоренный в Нюрнберге к смертной казни поучал: «Лишите народ своей истории, и уже через два поколения он превратится в послушных рабов». И президент, и глава МИД в своих речах подчеркивали, что необходимо признавать уроки истории, как это сделали немцы, а не пытаться переделывать ее на новый лад.

Не имея принципиальности в подходе к истории войны против нацизма, невозможно протестовать ее идейному наследнику — международному терроризму. Сергей Лавров в своей речи провел такую параллель, назвав терроризм «такой же варварской идеологией, проповедующей агрессию, насилие и полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни.

Как известно история циклична и часто «возвращается на круги своя», поэтому извращение нашего прошлого ставит под вопрос счастливое будущее наших детей — то, за которое воевали наши предки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.