В Киргизии задержали одного из руководителей "Хизб ут-Тахрир" по республике

В Киргизии задержали одного из руководителей » Хизб ут-Тахрир » по республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГСНБ Киргизии сегодня, 22 ноября. Сотрудники Государственной службы национальной безопасности Киргизии в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Джалал-Абадской области республики задержали одного из активных членов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

У 32-летнего джалалабадца обнаружены книги, журналы, брошюры и электронные носители с материалами, пропагандирующими религиозно-экстремистскую деятельность «Хизб ут-Тахрир» на киргизском, русском и узбекском языках. Как отметили в ГСНБ, задержанный занимал один из руководящих постов в иерархии «Хизб ут-Тахрир» по республике.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 299-1 (организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) и ст. 299-2 (приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения, либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций) УК Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , по мнению киргизского политолога Орозбека Молдалиева, в Киргизии сложились самые благоприятные условия для активизации партии «Хизб ут-Тахрир. Так, последователи радикальной организации начали вовсю критиковать парламентское устройство государства, хотя аргументы остались прежними — демократия не приведет к установлению подлинно справедливого строя. «Хизбуттахрировцы» не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа.

Кроме того, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов поддерживает мнение о расширении запрещенной партии в Киргизии. По его словам, мусульманская молодежь республики все больше приобретает радикальный настрой. Особенно, это заметно в южных регионах республики. И причина тому — озлобленность и низкое религиозное образование.

Отметим, что накануне выборов в парламент Киргизии, состоявшихся 10 октября, в республике задержали граждан, распространявших листовки религиозно-экстремистского толка от «Хизб ут-Тахрир» с названием «Приговоры шариата за участие в парламентских выборах». Кроме того, за последние несколько месяцев правоохранительные органы страны стали чаще задерживать сторонников «Хизб ут-Тахрира», распространявших агитматериалы на севере республики, тогда как ранее приверженцы запрещенной партии в основном агитировали население на юге Киргизии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.