Новгородские коммунисты о переименовании проспекта Карла Маркса: "Если власть не успокоится — будем протестовать"

Депутат Новгородской областной думы, руководитель регионального отделения КПРФ Валерий Гайдым призвал инициаторов переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде «перестать бороться с общественным мнением». Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , сегодня, 22 ноября, на брифинге Гайдым заявил, что новгородские коммунисты и ветераны категорически против переименования проспекта, а те ветераны, которые якобы подняли вопрос о переименовании, «были введены в заблуждение».

«Лично меня и мэр, и губернатор убеждали в том, что было бы очень хорошо создать единый исторически-культурный комплекс, связанный с установкой монумента — стелы Воинской славы — и увязать это с новым названием улицы, — рассказал Гайдым о событиях весны 2010 года, когда в Великом Новгороде впервые был поднят вопрос о переименовании проспекта. — Но реакция общественности показала: переименовывать в данной ситуации, перед Днем Победы, нецелесообразно, и самое главное — новгородцы не воспринимают это действо. Тем не менее, когда мнение общественности пошло категорически вразрез с решением администрации, чиновники решили бороться с общественным мнением. А теперь события развиваются совершенно непонятно. Кажется, надо уже власти успокоиться. Но вдруг приходит идея проспекту Карла Маркса дать название Воскресенского проспекта. Спрашивается: за что же мы ломали копья?».

По словам Гайдыма, «администрация просто сняла маску». «Очевидно, что имя Карла Маркса настолько вызывает раздражение, что пользуясь поводом — установкой обелиска — чиновники пытаются снять имя Маркса с географической площадки Великого Новгорода. Вот это становится просто противно», — отметил депутат.

Гайдым сравнил результаты интернет-голосований, которые проводятся в настоящее время на разных интернет-площадках. Так, на сайте муниципальной газеты «Новгород» за Воскресенский проспект проголосовало около 42% участников опроса, при этом большинство проголосовавших — более 55% — выступают за сохранение имени проспекта, а прежде продвигавшееся название — проспект Воинской славы — не набирает и 1% голосов. В альтернативных интернет-опросах и за Воскресенский проспект выступает незначительное число проголосовавших. Большинство — категорически против переименования.

«Какие еще нужны доказательства, чтобы унялась нынешняя власть и занялась теми проблемами, которые на самом деле волнуют новгородцев? Неужели настолько важна эта проблема, что нужно идти на фальсификацию итогов голосований?» — заявил Гайдым.

Он отметил, что губернатор Новгородской области Сергей Митин «сейчас отмежевывается» от проблемы с переименованием, считая это вопросом компетенции местных властей. «Но именно губернатор, когда я встречался с Сергеем Герасимовичем, принял решение не поднимать ажиотаж и накануне 9 мая просто не наносить рану ве
1843
теранам. И он тогда позвонил председателю городской думы и попросил его это дело отложить до ноября», — сообщил Гайдым. Лидер КПРФ считает, что проблему вновь может решить глава региона, волевым решением остановив процесс. «Либо господам Филипповой (заместитель председателя городской думы, председатель топонимической комиссииИА REGNUM Новости ) и Бобрышеву (мэр Великого Новгорода) надо признать себя проигравшими схватку с общественным мнением и самое главное — набраться смелости и не вводить в заблуждение общественность», — заявил Гайдым. Он подчеркнул, что «если власть не успокоится, и давление будет продолжаться», коммунисты будут выходить на акции протеста. «Будем проводить пикеты, митинги, но обязательно будем протестовать», — заявил Гайдым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , вопрос о переименовании проспекта Маркса в Великом Новгороде вызвал бурную дискуссию в обществе в канун 9 мая. Городская топонимическая комиссия, принявшая решение о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы большинством голосов, изменила свое мнение через 10 дней, когда в гордуму обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин с просьбой «приостановить процесс». При этом первоначально глава региона в своем блоге заявил, что поддерживает переименование проспекта «не как губернатор, а как житель Великого Новгорода», однако получил в ответ около 140 комментариев блогеров, несогласных с этой инициативой. Процесс переименования был «заморожен» до осени. В октябре на сайте муниципальной газеты «Новгород» стартовал опрос о переименовании проспекта. Ожидается, что его результаты, а также поступившие в мэрию письма от горожан будут учитываться городской топонимической комиссией при принятии решения, которое затем будет передано на утверждение думы Великого Новгорода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.