Армянский драм должен связать судьбу с иностранной валютой: экс-глава ЦБ

Экономический рост в Армении по итогам текущего года будет обусловлен не столько положительными процессами, происходящими в стране, сколько более 14-процентным спадом, зафиксированным в 2009 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил 22 ноября на пресс-конференции экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян. Он указал на тот факт, что экономический спад за 2009-2010 гг. составит не менее 11%.

«Нынешнее правительство не способно решать какие-либо проблемы. Вся система политизирована, и особенно это становится очевидным в ходе предвыборной борьбы, которая уже началась», — заявил экс-глава ЦБ. В нынешних экономических условиях, на его взгляд, было бы намного логичнее, чтобы при 8-9-процентной инфляции армянская валюта ослабела бы на столько же процентов. Асатрян указал на то, что такая политика Центробанка негативно влияет на возможности Армении по экспорту. В этом контексте он привел официальные статистические данные, согласно которым по показателю экспорта Армения занимает последнее место среди стран СНГ .

Оценивая армянский драм, как национальную валюту страны, бывший глава Центробанка отметил, что значение драма растет, и это является экономической реальностью.

«Драм должен связать свою судьбу с какой-либо иностранной валютой», — заявил Асатрян, добавив, что приоритетность он дает европейской валюте, хотя и не против российского рубля.

«В 1993 году я не был против присоединения к новой рублевой зоне, осознавая, что Россия, как экономический элемент, исчезает», — заключил он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.