БлОголепие президента Чувашии: продолжение

В Чувашии история с блОголепием президента продолжилась появлением сразу двух аккаунтов на популярных сайтах: неудовлетворённые псевдоблогом Михаила Игнатьева интеренет-пользователи стали лепить их один за другим. При этом реакция местных чиновников на народное блОголепие была молниеносной: 18 ноября администрация президента Чувашии в лице начальника управления информационного обеспечения Марины Кузьминой отреагировала на эти события сразу же, через агентство РИА-Новости, мгновенно открестившись от записей и в «Живом журнале», и в «Твиттере», заявив, что они «были заведены от имени главы региона незаконно и являются хакерским приёмом» и что «надо разобраться». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости , заявление чиновницы вызвало очередную волну обсуждения в интернет-сообществе: госслужащие, создающие блоги первых лиц, должны хотя бы разбираться в терминологии и законодательстве.

Идеологам-реформаторам информационной политики Чувашии, в числе поистине исторических заслуг которой — создание «Интерактивного дневника Президента Чувашской Республики», неплохо было бы знать, что ни в одном федеральном законе пока ещё не существует нормы, регулирующей создание новых учётных записей в ЖЖ или Твиттере. Думается, что это хороший повод для столь прогрессивной чувашской чиновницы написать в блог первому лицу государства и предложить свои неоценимые услуги по законодательному зарегулированию. Заодно хотя бы на блогомир «вживую» посмотреть. И на собственном опыте убедиться, что аккаунт в ЖЖ может создать даже ребёнок и что знания высококвалифицированного IT-специалиста — хакера или «хакерские приемы» — тут не нужны. Хакеры в понимании большинства пользователей — это компьютерные взломщики, а в первоначальной трактовке — профессионалы, которые не самым дипломатичным образом исправляли ошибки в компьютерных программах. С этой точки зрения становится совсем трудно уловить просвет в неординарной логике начальника управления информационного обеспечения: получается, что «хакерский приём» применили по отношению к несуществующему блогу президента Чувашии?

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости блогер Сергей (пользователь «neochapay»ИА REGNUM), который, в отличие от чиновников, взял на себя ответственность за создание блога от имени главы Чувашии Михаила Игнатьева, сообщил, что не собирался ЖЖ «делать сатирическим и т.п.»: «Просто хотел сказать: «Товарищ президент, то, что у вас работает как интерактивный дневник — это глупо, не нужно, и совершенно не то, что от вас хотят ваши жители Чувашии. Показал, что блог — действительно нужный инструмент. За пять часов его существования в друзья добавились более 30 человек, поступило около 50 комментариев (за неделю в официальном «интерактивном дневнике» Михаила Игнатьева было столько же — ИА REGNUM), причём именно комментариев с конкретными, конструктивными предложениями». Блоге
16af
р Сергей также отметил, что сам, добровольно и по своей инициативе, «полностью все пароли» от «президентской» странички передал блогеру «uliana» (руководителю пресс-службы президента Чувашии): «Она поблагодарила. И пообещала, что рано или поздно президент будет в «Живом журнале». Я думал, что на этом всё и закончится».

Отметим, 18 ноября у администрации президента ещё не было данных о том, кто мог стоять за созданием блога Михаила Игнатьева. «Я не предполагаю, кто это мог быть. Может быть, это частное лицо. Просто надо понять, разобраться, откуда это идет», — сказала, в частности, Марина Кузьмина в официальном комментарии.

С блогером «разобрались» на следующий день: он внезапно лишается работы: «Мне сказали, что нашли на моё место нового специалиста, и я им больше не интересен. Причём настолько внезапно нашли нового специалиста, что 19 ноября в 10 утра меня отправили в Кугеси ремонтировать компьютеры, но на полпути развернули, попросили срочно приехать в офис. И уволили. В 10 часов отправили — в 11 уволили. Я работал в штабе «Единой России» .

Отметим, что лже-блог президента Чувашии был создан через пару часов после публикации ИА REGNUM Новости о «неживом» живом журнале Михаила Игнатьева. Отметим также, что блог «создавали» и для первого президента Чувашии Николая Федорова — причём не неоднократно, при этом серьёзный резонанс лже-блог Федорова имел лишь однажды — многие «купились» на виртуала главы региона , появившегося в январе 2007 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.