Эксперт: К концу года Минск и Москва урегулируют нефтегазовые вопросы

Белоруссия в реальности понимает, что проект с венесуэльской нефтью экономически абсурден, и российская нефть, даже обложенная пошлинами, обходится Минску дешевле. Об этом 22 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов .

По его словам, с российской стороны была предложена вполне разумная схема: не облагать пошлиной нефть при пересечении границы России и Белоруссии, а та пошлина, которая взимается при пересечении границы Белоруссии и Польши (ЕС), должна идти в бюджет России. «Эта формула вполне рациональна, хотя не думается, что Россия заинтересована максимально быстро внедрить ее. Согласно российскому налоговому законодательству, пошлина на нефтепродукты ниже, чем пошлина на сырую нефть», — заявил он.

Симонов напомнил о схеме, предложенной российской стороной, согласно которой энергетика выводится за рамки Таможенного союза , и которая, по его словам, не вполне логична. «Кроме того, есть проблема с Казахстаном, у которого ставка экспортной пошлины на сырую нефть более чем в десять раз меньше, чем в России», — отметил он. В целом, по прогнозам Константина Симонова, с учетом того, что Россия предложила определенную схему, до конца к ней 2011 года удастся придти.

Однако, по словам эксперта, помимо этого есть и история с газом, в которой Белоруссия «откровенно валяет дурака». «Газ уже давно находится в Едином экономическом пространстве, потому что при пересечении российско-белорусской границы экспортная пошлина на него не взимается. То есть, Белоруссия эту скидку уже давно получила», — отметил Симонов, добавив, что Минск просто придумал, что цена за газ должна «строиться по какой-то хитрой формуле, которая устраивает белорусскую сторону».

В связи с этим Симонов не исключил, что вопрос с нефтью может быть связан с попыткой «прокачать Россию по газовой теме» и получить какие-то бонусы. При этом эксперт считает, что сегодня шансы на сближение позиций Москвы и Минска намного выше, чем несколько месяцев назад, поскольку Белоруссия понимает, что все проекты с Венесуэлой «политизированны и глупы».

Политизированным и «шокирующим» Симонов назвал заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что Белоруссия готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ (СПГ), построив на своей территории заводы по его обратному разжижению. «В Азербайджане нет никакого СПГ и быть не может, потому что у Азербайджана нет выхода к Черному морю. А на Каспий никто СПГ качать не будет. Следовательно, покупать СПГ теоретически нужно не у Азербайджана, а у Грузии, у которой тоже сегодня нет ни одного терминала и которая даже строить их не собирается. Кроме того, у самой Белоруссии нет выхода к Черному морю», — отметил эксперт, добавив, что ему не понятно, на кого рассчитаны эти слова.

Тем не менее, Симонов считает, что к концу текущего года удастся зафиксировать и выйти на тот уровень цен на газ,
147c
который был заложен в соглашении от 2006 года: европейская цена минус транспортные расходы и минус 30%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский обратился к России с предложением до разрешения спора по выходу на 1 января 2011 года принять решение об отмене пошлин, взимаемых Российской Федерацией на нефтепродукты и продукты химии, поставляемые в Белоруссию. «Позиция российской стороны состоит в том, чтобы на 1 января 2011 года при подписании всех документов по созданию Единого экономического пространства выйти на обнуление таких пошлин», — заявил он. В ответ премьер России Владимир Путин поправил коллегу, заметив, что отмена вывозных таможенных пошлин на нефть произойдёт не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при его ратификации. Он также отметил, что «дешевле, чем Белоруссия, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.