Более половины москвичей довольным своими жилищными условиями: соцопрос

Сегодня по числу квадратных метров, приходящихся в среднем на одного жителя, Москва заметно отстает от западных государств, отмечают аналитики рынка недвижимости. Для Москвы — это около 22 кв. м, а в целом по России — цифра не превышает 20 кв.м, тогда как в США на человека приходится 70, в Германии — 50, в Голландии — 49, в Италии — около 46 метров. Но средние показатели вряд ли отражают полную картину, считают эксперты. Например, в Москве есть семьи, которые владеют несколькими квартирами, а на каждого члена семьи приходится не меньше квадратных метров, чем в развитых странах Европы. Есть и другие примеры, когда обеспеченность жилплощадью — несколько метров на человека. Малообеспеченные москвичи встают в городскую очередь на жилье, но срок ожидания нового жилья измеряется десятилетиями. Для других единственным условием улучшения жилищных условий является покупка жилья.

Журнал Metrinfo.ru с помощью социологического исследования выяснил, как оценивают москвичи свои жилищные условия. «Удовлетворены ли Вы своими жилищными условиями?» — это первый вопрос, который был задан горожанам. «Да» — ответили 59,6% респондентов; «нет» — 40,4%. «Есть ли у вас желание как-то изменить свои жилищные условия (поменять квартиру на другой район города, приобрести квартиру большей площади, приобрести квартиру детям и т.д.)?», интересовались исследователи. О том, что такое желание есть, заявили 51,9% опрашиваемых; не думают об этом — 48,1%. Также авторов исследования интересовало, есть ли у москвичей необходимость сделать это в ближайшие 2-3 года. О том, что у них нет такой необходимости, заявили 55,8% участников опроса; ответ «есть необходимость, но нет возможности» — дали 26,9% респондентов; твердо уверены в том, что будут менять жилищные условия в ближайшим будущем только 15,4%; затруднились ответить еще 1,9%.

Последний вопрос был адресован только тем москвичам, которые признались в том, что у них есть необходимость изменить жилищные условия в ближайшие 2-3 года. Такие горожане объясняли это тем, что им нужно увеличить площадь, в связи с «рождением ребенка», что «изменились семейные условия и нужно приобрести квартиру большей площади», «есть однокомнатная квартира, а нужно приобрести большей площади» и даже тем, что «появилась девушка, женюсь». Часть респондентов в качестве аргумента назвали то, что у них плохая квартира и нужно улучшить условия: «первый этаж, «хрущевка», коммуналка», «живу на втором этаже, рядом намечается грандиозная стройка», поэтому есть необходимость приобрести что-то лучшее. Другие признались, что им необходимо разъехаться или купить еще одну квартиру: «по семейным условиям нужно приобрести квартиру меньшей площади». «купить квартиру детям», «нужно разъехаться».

Москвичи, которые считают, что у них есть необходимость изменить свои жилищные условия, но нет возможности, также объединились в несколько групп. Самая многочисленная собрала людей, которые уверены в том, что дети выросли и до
188b
лжны жить отдельно. «Хотим отдельное жилье, в квартире три семьи», «сын вырос, у нас проходная двухкомнатная квартира», «квартиру снимаем, детям нужно отдельное жилье» — таковы были аргументы этой категории горожан. Во вторую группу попали горожане, кто считает, что увеличилась семья и нужна квартира большей площади: «произошло прибавление в семействе», «семья разрослась, дети выросли», «малогабаритная квартира», «выросли запросы». В третью — те, кто полагает, что имеющаяся квартира плохого качества: «квартире 33 года, она старая, нужно поменять на новую», «огромное желание переехать ближе к сыну в район «Аэропорта» и выбраться из «хрущевки»… В числе аргументов также прозвучало то, что людям нужно разъехаться. Причиной становилась и плохая экология.

Как ни удивительно, но большинство москвичей удовлетворены своими жилищными условиями, констатируют исследователи. Об этом заявил 59,6% респондентов. Впрочем, при том, что о желании каким-то способом изменить свои жилищные условия заявило 51,9% участников опроса, признали, что у них есть такая необходимость всего 42,3%. Из них 26,9% респондентов считают, что у них есть необходимость, но нет возможности, а только 15,4% что они намерены заняться проблемой в ближайшие 2-3 года.

Две основные причины, по которым люди хотели бы переехать в новую квартиру, вполне традиционны — это изменение семейных обстоятельств, а также некачественное с их точки зрения «старое» жилье, констатируют авторы исследования. Цифра 15,4% обозначающая участников опроса, которые всерьез собираются заняться жилищным вопросом, конечно, несколько удручает. Она говорит об ограниченных возможностях наших людей изменить свою жизнь к лучшему. Но в то же время она сопоставима с ранее зафиксированным показателем: на стабильном рынке примерно 10% населения проводят сделки с недвижимостью. Так что рынок жив и будет жить — во все времена людям всегда надо будет решать жилищные проблемы, уверены аналитики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.