Президент Туркмении углубляет европейский энергетический тренд

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение отправить двух высокопоставленных руководителей нефтегазовой сферы страны в Бельгию и Швейцарию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости . Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в соответствии с распоряжением главы Туркмении, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны Байрамгелди Недиров примет участие в 21-м заседании Совета по энергетической хартии, которое состоится 23-24 ноября 2010 года в Брюсселе. Другим распоряжением президента Туркмении директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшыгельды.Какаев примет участие во встрече комитета по стабильной энергетике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, которая состоится 23-27 ноября 2010 года в городе Женева Швейцарской Конфедерации, — сообщает пресс-служба Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , на прошлой неделе вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов , курирующий вопросы ТЭК, заявил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год. «Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо «, — отметил Ходжамухамедов 19 ноября, обращаясь к участникам ашхабадского форума «Нефть и газ Туркмении-2010». По его словам, в этом году Туркмения приступила к строительству газопровода «Восток-Запад» мощностью 30 млрд кубометров для доставки газа с гигантского месторождения Южный Йолотань на запад. «При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа», — отметил Ходжамухамедов. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы. «Уже в 2011 году Туркмении необходим рынок для газа, добываемого малазийской компанией «Петронас» на морском блоке Каспия, в объеме пяти миллиардов кубометров», — резюмировал туркменский вице-премьер, касаясь вопроса сырьевой базы для проекта газопровода NABUCCO.

Между тем, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на третьем саммите глав Прикаспийских государств в Баку обратил особое внимание на ряд нерешенных до настоящего времени вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и высказал по ним позицию Туркмении. Он назвал принципиальным вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. «Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться
1f71
самые высокие международные экологические стандарты и нормы», — заявил глава Туркмении.

Отметим, что Туркмения начала строительство на собственные средства газопровода «Восток-Запад», который подведет крупные запасы газа к побережью Каспия. Далее, в соответствии с планами ЕС и США, этот газ должен быть переправлен по дну Каспийского моря — через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что, например, Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета газовых интересов России, Ирана и Казахстана.

По данным ИА REGNUM Новости , переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Напомним также, что по итогам последней встречи президентов России и Туркмении в Ашхабаде эксперты констатировали заморозку альтернативного Транскаспийскому газопроводу — российского проекта строительства Прикаспийского газопровода по российскому побережью Каспия. Судя по оценкам, Ашхабад и Москва отложили этот проект до тех пор, пока в Европе увеличится спрос на газ. Между тем, с учетом перспективы запуска NABUCCO, Москве придется ждать еще долго. Туманными представляются с учетом сценария соединения Туркмении и Азербайджана газопроводом по дну Каспия и перспективы российского газового проекта «Южный поток».

Примечательно, что в дни визита Дмитрия Медведева в Ашхабад 20 октября этого года вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что считает главный европейский энергетический проект — газопровод NABUCCO — бесперспективной затеей. При этом Сечин сослался на оценки «туркменской стороны и европейских экспертов». «С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, — и я об этом говорю без сарказма, — что перспектив у NABUCCO нет», — заявил Игорь Сечин. По мнению Игоря Сечина, у проекта нет возможности реального увеличения объемов транспортировки газа, что делает невозможной востребованность реализации NABUCCO. «Об этом можно забыть до определенного момента роста экономики», — считает он. Данное заявление Сечина не понравилось Ашхабаду. Туркменский МИД подверг российского вице-премьера Игоря Сечина жесткой обструкции, обвинил в невыполнении обязательств и вмешательстве в энергетическую политику суверенной страны. Более того, по информации «Времени новостей», глава » Туркменгаза » Довлет Моммаев потребовал от » Газпрома » увеличить закупки газа с текущих 10-11 млрд кубометров в год как минимум до 18 млрд кубометров, ссылаясь на договоренности, достигнутые на встрече президентов.

Напомним, проект NABUCCO, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год. Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE , австрийская OMV , турецкая Botas , румынская Transgaz , болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.