Что осталось от Оранжевой революции


  Что осталось от Оранжевой революции

Ровно шесть лет отделяют нас от бурных ноябрьских событий 2004-го. Сегодня главный антагонист Майдана Виктор Янукович обладает неограниченными полномочиями и перекраивает страну по своему вкусу

Велик соблазн объявить оранжевую революцию бессмысленной, напрасной и бесследно канувшей в Лету. Что ж, многие плоды Майдана действительно приказали долго жить, но другие целы по сей день. Попробуем перечислить главные последствия оранжевой революции, оценив их сохранность по десятибалльной шкале.

Свобода слова – 3/10

Несколько лет назад ее называли главным достижением Майдана, но сейчас оценки независимых наблюдателей не столь оптимистичны.

Оранжевая революция уничтожила централизованную государственную цензуру. Но вскоре выяснилось, что для появления искаженных и предвзятых новостей не обязательно личное вмешательство Виктора Медведчука. Сначала на смену темникам пришла пресловутая джинса, серьезно подорвавшая доверие к медийной братии. А когда в Украину вернулась сильная власть, в ход пошла самоцензура журналистов и редакторов, не забывших, как держать нос по ветру.

Старт оранжевой революции. Фото Юрия САПОЖНИКОВА, 22 ноября 2004 год

В Администрации президента больше не составляют темников. Но если не считать вездесущего Савика Шустера, нынешняя телевизионная картинка не слишком отличается от информационной продукции времен Кучмы. Впрочем, провластные симпатии ведущих СМИ отчасти компенсируются широким распространением бесцензурного Интернета.

Политическая конкуренция – 2/10

Майдан подарил украинцам настоящую конкурентную политику. В течение как минимум трех из шести лет оппозиционеры из Партии регионов активно пользовались ее плодами, и без нее Виктор Янукович не смог бы стать четвертым президентом Украины.

Увы, свободную политическую конкуренцию обеспечивали не развитые гражданские институты, а слабость и безволие президента Ющенко. Как только на Банковую пришел сильный и решительный ВФЯ, начался стремительный откат к дореволюционным временам.

За девять месяцев Украина вплотную приблизилась к «управляемой демократии», когда победителя определяют не избиратели, а действующая власть. Установление контроля над Конституционным судом, возращение мажоритарной системы и активное использование админресурса стали сокрушительными ударами по наследию Майдана.

Сегодня украинская политика лишь изредка преподносит Банковой неприятные сюрпризы – вроде победы оппозиционного кандидата в Запорожье. Но отдельные пережитки оранжевого прошлого не меняют общей картины.

Гражданская активность – 5/10

Революционный энтузиазм шестилетней давности не грозит сегодняшней Украине. Майдан был уникальным явлением: в романтическом порыве слились либералы и националисты, правые и левые, бизнесмены, мечтавшие о низких налогах,
1ff5
и бабушки, жаждавшие высоких пенсий. Казалось, достаточно покончить с одиозным режимом Кучмы-Януковича, и любые желания немедленно материализуются! Четкого плана реформ не было, да и быть не могло ввиду неоднородности оранжевого лагеря. Последующее разочарование оказалось вполне закономерным…

Что мы имеем сегодня? По сравнению с 2004-м гражданская активность в Украине значительно ослабла, но зато стала более зрелой. Участники нынешних протестов отличаются от наивных революционеров, стоявших на Майдане ради абстрактного светлого будущего. Теперь это люди, связанные профессиональными интересами и преследующие конкретную цель. Например, студенты митингуют против коммерциализации высшего образования, а предприниматели – против нового Налогового кодекса.

Для более широких выступлений уже не годятся романтические лозунги образца 2004 года: людей может объединить лишь внятная и четкая программа. Но украинские оппозиционеры пока не в состоянии предложить обществу что-либо подобное.

Международный имидж – 0/10

Интерес цивилизованного мира к Украине оказался самым недолговечным подарком Майдана, фактически сойдя на нет. С трудом верится, что шесть лет назад в ЕС восхищались гражданским подвигом украинцев и сулили нашей стране светлое европейское будущее.

Кредит доверия, выданный Киеву после оранжевой революции, был растрачен очень быстро и на редкость бездарно. Романтический ореол Майдана, окружавший нашу страну, погас навсегда. Сегодняшний образ Украины мало отличается от того, что бытовал на Западе до 2004 года – бедная и коррумпированная постсоветская республика, черная дыра на задворках Восточной Европы. Авторитарные замашки новых властей ухудшают имидж Украины, но не слишком: темное пятно трудно сделать еще темнее.

Раскол страны – 8/10

К сожалению, негативный побочный эффект, сопровождавший оранжевую революцию, оказался долговечнее многих позитивных моментов.

Шесть лет назад Украина разделилась на два противоборствующих лагеря, и этот раскол сохраняется по сей день. Если в ноябре 2004-го сепаратистские речи звучали в Северодонецке, то сейчас многие галичане всерьез задумываются об избавлении от Крыма и Донбасса.

Конечно, накал страстей уже не тот, что во времена Майдана: рядовые граждане порядком устали от многолетнего противостояния. Но отдохнуть нам не дают. На протяжении шести лет власть имущие усердно бередили незаживающую рану: политические спекуляции вокруг УПА и Голодомора, бурная деятельность министра Вакарчука и министра Табачника, украинизация кинопроката и проект нового закона о языках… Украинцев продолжают целенаправленно сталкивать лбами – это единственная традиция 2004 года, которую свято чтут во всех политических лагерях.

Опыт – 10/10

Пожалуй, главное, что приобрели украинцы в результате оранжевой революции. «Сын ошибок трудных» останется с нами и никуда не исчезнет.

За шесть постреволюционных лет Украина избавилась от многих иллюзий. Мы узнали, что замена старых лиц новыми бессмысленна, если система остается неизменной. Мы убедились, что политиков следует оценивать по конкретным делам, а не по принадлежности к «своим» или «чужим», к оранжевым или бело-синим. Мы увидели, что граждане должны не только вручать бразды правления харизматичному лидеру, но и контролировать его действия.

Опыт, подаренный Майданом, коснулся даже тех, кто принял революцию в штыки. Социологи отмечают, что электорат Януковича оценивает его победу на выборах-2010 гораздо сдержаннее, чем оранжевый электорат – победу Ющенко в 2004-м. Последние шесть лет отрезвили многих украинцев по обе стороны баррикад!

Майдан оказался хорошим учителем. И наша задача – добросовестно выучить его уроки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.