Если Россия отменит пошлины на нефть, Минск откажется от "Одесса — Броды" — эксперт

Нефтепровод Одесса-Броды имеет шансы быть использованным в аверсном режиме не только для тестовой прокачки нефти в Белоруссию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 22 ноября заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец .

При этом, по его словам, нет заслуживающих доверия сведений о том, по каким тарифам Венесуэла поставляет нефть Белоруссии. «Если смотреть на вещи реально, получается, что Минск покупает нефть дороже, чем мог бы покупать у России даже с пошлинами. В то же время у Венесуэлы есть прецеденты, когда сырье поставляется по цене 2/3 от стоимости нефти, взамен на поставки сельхозпродукции по бартеру. Не исключено, что определенная скидка была сделана и для Белоруссии, возможно, в ответ на обещание белорусской стороны построить там какие-то поселки. Именно исходя из этого можно судить, что на какой-то определенный промежуток времени венесуэльская нефть оказалась выгодней, чем российская. Каким бы Александр Лукашенко не был плохим, он деньги считать умеет, и не стал бы себе в убыток покупать нефть. Следовательно, если прогнозы о намерении закупить 10 млн тонн на следующий год сбудутся, то нефтепровод «Одесса-Броды» в аверсном режиме может использоваться при значительной нагрузке», — заявил Болкунец. Это, по его словам, выгодно и для Украины.

Эксперт назвал вероятным реализацию инициативы по закупке Белоруссией азербайджанской нефти по своп-схеме. Болкунец отметил, что не исключены и поставки из Ирана. «Тут главным является вопрос цены. Но если Россия отменит пошлины на нефть, то эти схемы могут быть и заморожены», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , с 20 ноября по нефтепроводу «Одесса-Броды» идет пробная прокачка нефти в аверсном режиме. От Бродов до Мозырского НПЗ сырье будет поступать (с частичным реверсом) по нефтепроводу «Дружба». Все расходы по разгрузке танкера и прокачке нефти несет Белорусская нефтяная компания. По имеющейся информации, поставленная на Мозырский НПЗ нефть будет переработана в смеси с венесуэльской марки «Santa Barbara».

В 2011 году Белоруссия обязалась закупить у Венесуэлы 10 млн тонн нефти. Согласно обнародованным белорусско-украинским договоренностям, большая часть ее будет транспортироваться по нефтепроводу «Одесса-Броды». По мнению экспертов ИА REGNUM Новости , речь идет не только о закупке и транспортировке по данному трубопроводу венесуэльской нефти марки «Santa Barbara», но также и российской нефти марки «Urals», закупленной своп-схеме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.