Партия "Могучая Турция" отложила намеченную в Ереване конференцию до весны

Партия «Могучая Турция» отложила проведение конференции, намеченной на конец ноября в Ереване. Об этом агентству «А1+» сообщил председатель партии Туна Беклевич.

Члены партии «Могучая Турция» в годе своего октябрьского визита в Армению сообщили, что в конце ноября намечают провести в Ереване конференцию, в ходе которой будет разработана «дорожная карта», которая будет представлена руководителям Армении и Турции.

«Нам просто нужно время. Есть определенные технические проблемы, так что возможно, что конференцию отложим до весны. Она обязательно состоится, и это будет беспрецедентным мероприятием», — уверил Беклевич.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 11 октября турецкие и азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что глава партии «Могучая Турция» (GTP) Туна Беклевич, зампредседателя партии Байбарс Орсек, руководитель карского отделения партии Дюндар Гюльтекин и группа членов партии по реке Аракс переправились в Армению. Согласно сообщению, Туна Беклевич данной акцией потребовал открытия границ между двумя странами.

На пресс-конференции 29 октября в Ереване лидер партии подтвердил эту информацию, уточнив, что они пересекли границу по трёхэтажному древнему мосту, находящемуся в районе развалин древнего армянского города Ани. Беклевич заявил, что не считает данное действие незаконным. По его словам, своим шагом они пытались осудить деятельность властей Армении и Турции и призвать их к разблокированию границы.

Позднее, Служба национальной безопасности Армении заявила, что в результате совместных мероприятий, предпринятых СНБ и Погрануправлением ФСБ России , информация о том, что турецкие политики незаконно пересекли государственную границу Армении, не подтвердилась. Беклевич и Орсек прибыли в Армению 28 октября законным образом — через КПП в Баграташене (армяно-грузинская граница).

Турецким политикам было предложено покинуть Армению.

Позднее, по возвращению в Турцию, Беклевич провел пресс-конференцию, на которой он заявил: «Арест в Армении и наше выдворение из страны не могут удержать нас от стремления примирить наши страны. Я намерен в ноябре, вместе с руководителями молодежных организаций парти «Справедливость и развитие», «Мир и демократия» и народно-демократической партии вновь посетить Армению».

Беклевич выразил надежду, что граница между Арменией и Турцией откроется в 2011 году и добавил: «Единственной проблемой в нашем регионе является закрытая граница Турции с Арменией».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.