Мать погибшего ребенка создала общество для помощи другим


  Мать погибшего ребенка создала общество для помощи другим

Дарья Макарова, мать восьмимесячного Максима, погибшего из-за отказа врачей госпитализировать впавшего в кому ребенка, создала общественное объединение, которое будет «добиваться оказания медицинской помощи детям РФ». В поддержку сообщества пройдет митинг и появится сайт. Дело о смерти грудничка взял под личный контроль Павел Астахов. Правоохранительные органы возбуждать дело не торопятся.

 Мать ребенка, которого, несмотря на состояние комы, отказывались брать в реанимацию ближайшие больницы — и именно это, по ее словам, стало причиной смерти сына — вместе с единомышленниками создала общественное объединение для борьбы за полноценную детскую медпомощь в России, сообщает РИА «Новости».

Блог в утешение

28-летняя Дарья Макарова сообщила о создании неформального общественного объединения (НОО) «Здравоохранение — детям!» в своем блоге, который завела после смерти сына. «Мы создали НОО «Здравоохранение — детям!», — написала она в ночь на понедельник.

Макарова уточняет, что к НОО может присоединиться любой человек. «Вступление свободное, добровольное и бесплатное. Все желающие могут присоединиться, — пишет она. — Цель нашего объединения — добиться оказания полноценной и квалифицированной медицинской помощи детям РФ (да, глобально, но если мы имеем в виду долгосрочные перспективы, мы должны думать не только о Советском районе).

Первоочередные задачи (это те вопросы, по которым мы будем общаться с властями в данный конкретный момент):

— подробно изучить ситуацию с отсутствием медицинской помощи детям Советского района;

— поднять вопрос о восстановлении в полном объеме ДО ЦКБ;

— требование обеспечить подстанции СП Советского района машинами СП и реанимобилем в должной комплектации, а также соответствующими ставками для персонала;

— добиться того, чтобы на период восстановления ДО детей из Советского района принимали в больницах города и области без отказов;

— добиться передачи ЦКБ СОРАН в муниципалитет как непрофильного актива.

Макарова объясняет, что юридическое лицо оформлять не будет, «так как это сопряжено с большим количеством бумажной волокиты и лишних заморочек (необходимы бухгалтер, зарплаты и т.д.)».

Однако НОО уже развивает активную деятельность. В частности, в ближайшее время планируется провести в Новосибирске митинг. По словам Макаровой, дата и время сейчас согласовываются в местной администрации. «Митинг планируется у ДК Академия 4 декабря в 12.00», — пишет в своем блоге женщина и добавляет, что уже изготавливаются листовки, и в ближайшее время «дизайнеру уйдет эскиз». На митинге планируется провести сбор подписей в поддержку программы Макаровой. «
23a2
Следите за новостями», — призвала своих читателей женщина.

В ближайшее время, по словам Макаровой, в Интернете появится специальный сайт НОО «Здравоохранение — детям!». В то же время активистка призывает не политизировать ее ситуацию, уточняя, что некоторые восприняли ее историю как «заказуху»: «У меня вырвали душу — теперь я ничего и никого не боюсь, я просто хочу предотвратить подобные сценарии и как-то облегчить условия работы наших врачей — добиться нового оборудования везде, ремонта и прочее. Чтобы у нас везде было нормально!» — пишет она.

Трагическая проволочка

Напомним, история с сыном Дарьи Макаровой началась 10 ноября. Максим по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября.

В своем блоге Макарова писала, что «вызванная скорая помощь повезла ребенка в больницу. Но в машине не было необходимого оборудования, а близлежащие больницы отказывались принимать его из-за того, что малыш «приписан» к другой больнице. Дорога именно к той больнице, в селе Мочище, где официально прописан сын, могла занять с учетом пробок не один час».

По словам женщины, по пути у малыша остановилось дыхание, но бригада скорой смогла вернуть его к жизни. И только после того как врачи, связываясь с больницей, сообщили об этом, одна из них в центре Новосибирска согласилась принять младенца. Тем не менее мальчик умер в больнице, не приходя в сознание. Ему было восемь месяцев и 22 дня.

Ищут виноватых

Трагедия вызвала большой общественный резонанс, стала главной темой обсуждения в местном интернет-сообществе. Люди предлагали помощь, в том числе юридическую. К выяснению обстоятельств трагедии стали подключаться власти и общественные организации.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в пятницу поручил и. о. мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести детальное расследование случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что намерен лично приехать в Новосибирск, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти ребенка.

По инициативе откликнувшихся на беду женщины состоялась встреча желающих оказать ей помощь в расследовании ситуации. «Помочь мне безвозмездно согласились юристы, и уже в ближайшее время мы составим список требований для направления в различные органы власти, в том числе в федеральные, потому что такая ситуация с медицинским обслуживанием не только у нас», — сказала Макарова.

В своей трагедии женщина обвиняет чиновников всех уровней, которые не могут выстроить систему организации медпомощи. Она уверена, если бы ее сына приняли в ближайшей больнице, то жизнь малыша удалось бы спасти.

Женщина намерена довести это дело до конца и наказать «всю систему Минздрава» и городскую власть, поскольку в Новосибирске имеются только два реанимационных автомобиля. «Я ходила в наш райздравотдел, и мне сказали, что на весь город Новосибирск только два реанимобиля и что содержать реанимационное отделение в Академгородке для «всего 50 случаев в год» невыгодно, и оно будет пустовать», — возмущается она.

Макарова считает, что врачи не виноваты в смерти ее сына и они «сделали все по максимуму». «Мы не хотим, чтобы врачи оказались хоть как-то наказаны. Они профессионалы и делали свое дело в рамках возможностей. Наказать необходимо чиновников, которые допустили подобную ситуацию в медицине», — подчеркивает безутешная мать.

В понедельник Следственный комитет по Новосибирской области начал доследственную проверку «по сообщениям средств массовой информации о смерти 8-месячного ребенка, произошедшей предположительно вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи, — говорится на сайте ведомства. — Установлено, что в период с 10 ноября 2010 года сообщений по факту смерти ребенка из медицинского учреждения в правоохранительные органы не поступало. Родители ребенка в подразделения следственного управления с заявлением также не обращались».

В ходе проверки следователем межрайонного следственного отдела принимаются меры, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Будет истребована вся медицинская документация, опрошены сотрудники медицинских учреждений.

В ходе проверки в действиях медицинских работников будут устанавливаться признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному») и ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться только по завершении проверки.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.