В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту смерти 8-месячного ребенка

По факту смерти восьмимесячного ребенка в Новосибирске возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ — неоказание помощи больному повлекшее по неосторожности его смерть. Как 23 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, в результате бездействия которых наступила смерть ребенка.

Напомним, 10 ноября ребенок поступил в Городскую детскую клиническую больницу №3 в сопровождении бригады скорой помощи. Ребенок находился в состоянии клинической смерти. По пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в иные медицинские учреждения он принят не был. В связи с тем, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь, 12 ноября 2010 года ребенок скончался.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что гибель ребенка вызвала широкий общественный резонанс в Новосибирске. Как сообщала на местных форумах мать мальчика, вызванные врачи «скорой помощи» везли ребенка в больницу, расположенную в 60 км от Советского района (Академгородок), где живет семья. В Академгородке ребенка могли бы принять две больницы — ЦКБ Сибирского отделения РАН и клиника микрохирургии им. Мешалкина.

Центр общественных связей СО РАН распространил комментарий главного врача ЦКБ Татьяны Ковалевой , в котором говорится: «Зная о том, что в Советском районе детское отделение развернуто только в ЦКБ СО РАН и педиатрия — не самое сильное звено, руководство СО РАН выделило в этом году 6 миллионов рублей на капитальный ремонт детского отделения. Он начался 1 сентября и планировался до 1 декабря 2010 года, но придется продлить работы до 1 февраля 2011 года, так как в процессе ремонтных работ возникла необходимость в полной замене водоснабжения и теплоснабжения».

«На время ремонта главное управление здравоохранения мэрии г. Новосибирска издало приказ, согласно которому расписано оказание экстренной и плановой стационарной помощи детям правобережной части Советского района на базы муниципальных детских больниц. В реанимационном отделении ЦКБ СО РАН в отдельной палате развернута одна детская койка, имеется набор необходимого оборудования. В период капитального ремонта детского отделения к нам поступило двое детей в критическом состоянии. Один из штатных педиатров детского отделения на период ремонта выведен на консультативную работу на полный рабочий день для детей, находящихся на лечении в ЛОР отделении, поступающих в травматологический пункт и приемный покой. Два раза в неделю консультирует детский невролог», — также отмечается в сообщении.

«Ребенка, чья смерть вызвала резонанс, к нам не привозили. Не хотелось бы заочно комментировать эту ситуацию: не знаю состояние ребенка на момент приезда врача скорой помощи, как оно менялось в процессе транспортировки. Но если бы
117e
бригада скорой помощи, или сами родители привезли малыша в тяжелом состоянии в ЦКБ СО РАН, то мы бы его обязательно приняли», — подчеркнула Ковалева.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.