Виновных в гибели Магнитского приравняли к террористам


  Виновных в гибели Магнитского приравняли к террористам

Комитет Европарламента по международным делам одобрил введение визовых санкций в отношении российских чиновников, причастным к гибели юриста Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Комитет проголосовал единогласно (50 голосов «за», 0 «против»), передает BBC, ссылаясь на информацию от инвестфонда Hermitage Capital, интересы которого представлял Магнитский в России.

«Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к этому делу [Сергея Магнитского] и требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников находящихся», — сказано в принятой комитетом резолюции.

Среди лиц, которых евродепутаты собираются подвергнуть санкциям фигурирует глава Следственного комитета МВД Алексей Аничин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и заместитель руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Кроме того, в список входят высокопоставленные чиновники Следственного комитета при МВД, следователи и сотрудники МВД и Генпрокуратуры, следователи и судья, которые были причастны к коррупционной схеме и, как следствие, к убийству Магнитского. Перечень имен был составлен Хельсинкской комиссией в результате сотрудничества с фондом Hermitage, а также с коллегами и родственниками Магнитского.

Ранее аналогичные санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели адвоката Hermitage Capital предложили ввести американские конгрессмены. Конгресс США предложил приравнять 60 российских чиновников (главным образом, сотрудников правоохранителных органов), к исламским террористам и их пособникам. В планах конгрессменов — запрет на въезд наказанных граждан в США, блокирование всех финансовых активов, находящихся под юрисдикцией США. Законопроект под названием «О правосудии в отношении Сергея Магнитского» был внесен в сентябре конгресс демократами Бенджамином Кардином и Джеймсом Макговерном.

Экономические санкции подобного рода конгресс США использует в отношении террористов и иранских силовиков.

Юрист Сергей Магнитский, сотрудник британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital, в октябре 2008 года выступил свидетелем в деле адвоката Эдуарда Хайретдинова. Они пытались доказать, что группа российских чиновников изъяла у Hermitage документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате злоумышленники незаконно присвоили налоги в размере 5,4 млрд рублей.

В ноябре 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД, связанными с авторами этого крупного мошенничества. После этого и до своей смерти он без су
12d4
да и следствия содержался в следственном изоляторе «Матросской Тишины». В июле 2009 года тюремный врач обнаружил у него камни в желчном пузыре и его перевели в Бутырскую тюрьму. Во врачебной помощи ему было отказано.

13 октября 2009 года Магнитский еще раз дал показания о коррупционной схеме, а также рассказал суду о том, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам. Суд счел его показания несущественными. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был найден мертвым в следственном изоляторе в Москве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.