СМИ: Баррозу рассмешили евроинтеграционные планы Януковича

«Cаммит Украина-ЕС , состоявшийся 22 ноября в Брюсселе, от начала и до конца сопровождался организационными проблемами», — пишет издание «Коммерсант-Украина».

«Пресс-службы структур ЕС постоянно путались в списках мероприятий, доступных для прессы, то запуская журналистов в замок, то требуя освободить зал; ссоры представителей украинских СМИ с бельгийской охраной несколько раз заканчивалась рукоприкладством со стороны последней. Кульминацией же стал эпизод, когда в небольшом помещении, отведенном для совместной пресс-конференции Виктора Януковича , Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Барроззу, за пару минуту до их прихода обвалился баннер с символикой Евросоюза , закрепленный на трибуне украинского президента», — говорится в материале.

По информации издания, на закрытых переговорах представители ЕС также сообщили Виктору Януковичу, что ряд европейских стран высказываются за привязку завершения переговоров по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли к ситуации с демократией на Украине. Формальным поводом для этого является то, что в тексте будущего договора есть фраза о приверженности Киева базовым ценностям и принципам Евросоюза. О существовании такой привязки ван Ромпей намекнул на совместной пресс-конференции. «Соглашение об ассоциации — не только экономическое. Оно ключевое, оно определяет продвижение Украины по дороге реформ… Ранее я уже упомянул о своей обеспокоенности в сфере демократии», — сказал президент Европейского совета.

Виктор Янукович, как пишет газета, со своей стороны, сосредоточился на отмене визового режима. «Выполнение плана действий — серьезная задача для украинской власти. Я понимаю, что этот путь не будет легким, но мы его преодолеем уже в 2011 году… Скорее всего, в первой половине 2011 года. И тогда шар будет на европейской стороне», — заявил он. Жозе Мануэль Баррозу , слушавший перевод заявления украинского коллеги, не мог сдержать эмоций. Услышав упоминание о первом полугодии 2011 года, он улыбнулся и неопределенно покачал головой. Впрочем, комментировать намерение своего украинского коллеги европейские чиновники не стали.

Обсуждались и другие вопросы двусторонних взаимоотношений. Так, Киев и Брюссель вновь обсудили возможность предоставления Украине кредита в размере 610 млн евро на погашение дефицита бюджета. Подписать соответствующий договор не удается из-за разногласий относительно условий его выделения; по итогам встречи противоречия остались, отмечает газета.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.