Партия Ататюрка может создать союз с партией Оджалана

Вот уже несколько дней как главной темой политической жизни Турции является возможное создание нового предвыборного блока. В политической жизни любой страны это может восприниматься рядовым событием. Но в данном случае весь вопрос в том, какие партии намерены создать этот самый предвыборный блок. В Турции на самом высоком уровне поговаривают о том, что главная оппозиционная сила страны — Народно-республиканская партия, учрежденная самим великим Мустафой Кемалем Ататюрком , намерена блокироваться не с кем-нибудь, а с курдской Партией мира и демократии, которая открыто представляет интересы Курдской рабочей партии (PKK) и выступает за незамедлительное освобождение ее лидера Абдуллы Оджалана , отбывающего пожизненное заключение в тюрьмы на острове Имралы.

В самой Народно-республиканской партии не исключают вероятности создания нового блока, хотя ее председатель Кемаль Кылыдждароглу неоднократно говорил, что НРП в одиночку придет к власти и решит проблемы, стоящие перед страной. Но, похоже, в НРП не все придерживаются такого мнения. После скандального ухода генерального секретаря Ондера Сава , который открыто выступал против нововведений Кемаля Кылыдждароглу, НРП начала проявлять новые тенденции.

Например, зампредседателя НРП Месут Дегер считает, что население Юго-восточной Анатолии одобряет возможность создания нового политического блока между партией Ататюрка и курдской Партией мира и демократии. Между тем, участвуя в недавнем парижском заседании Социнтерна, Кемаль Кылыдждароглу счел нужным посетить могилу курдского певца Ахмета Кайа, умершего в изгнании во французской столице.

Отметим, что курдский певец был известен своими симпатиями к РКК и считался в Турции предателем. Кылыдждароглу возложил цветы к могиле певца, что вызвало бурю негодования в Турции. В частности, почти все турецкие политические партии правого толка осудили этот акт лидера НРП, а председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели вовсе назвал это проявлением бесстыдства.

После возвращения из Франции Кемаль Кылыдждароглу посетил города с преимущественно курдским населением — Диярбекир и Шанлыурфа. По мнению зампредседателя НРП Месута Дегера, население региона очень хочет создания политического блока НРП-ПМД и верит в то, что он принесет им власть. «Все левые и социал-демократические партии Турции должны воссоединиться под крылом Народно-республиканской партии. Вопрос о создании нового политического блока с ПМД рассмотрит партийное руководство», — сказал Дегер ИА Salamnews.

Складывается впечатление, что НРП готова на все, чтобы добиться власти, и тут поневоле вспоминается триллер режиссера Ренни Харлина «Сделка с дьяволом», пишет Hurriyet.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.