Лидер СДПК предложил создать коалицию из партий СДПК, "Республики" и "Ар-Намыса"

Лидер Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Алмазбек Атамбаев предложил создать коалицию из трех партий — СДПК, «Республика» и «Ар-Намыс». Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе партии «Ар-намыс» сегодня, 23 ноября.

По данным партии, прошедшей в киргизский парламент, накануне лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев на официальной встрече предложил лидеру «Ар-Намыс» Феликсу Кулову создать коалицию из трех партий — СДПК, «Республика» и «Ар-Намыс». Однако, по мнению Кулова, в парламенте Киргизии нужно создать более широкую коалицию с формированием «Правительства национального единства». Как сообщили в пресс-службе, итоги переговоров между лидерами двух партий будут известны 25 ноября после возвращения депутатов из рабочей поездки в южные регионы страны.

Напомним, 11 ноября президент Киргизии Роза Отунбаева вручила лидеру Социал-демократической партии Алмазбеку Атамбаеву мандат на создание коалиции парламентского большинства для выдвижения кандидатуры премьер-министра и формирования правительства. Если же попытка фракции социал-демократов окажется неудачной, Отунбаева определила вторую фракцию, которой будет дано аналогичное поручение. Это — фракция социалистической партии «Ата-Мекен».

Отметим, что, по мнению киргизского политолога Марса Сариева, создание коалиции в парламенте Киргизии буксует из-за Москвы. Так, изначально стоял вопрос о создании коалиции из партий СДПК, «Республика», «Ата-Мекен». «Между социал-демократами, «Республикой» и «Ата-Мекеном» нет принципиальных идеологических и программных противоречий, поэтому союз в парламенте между ними возможен. Но главная проблема создания подобной коалиции в том, что фигура лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева не устраивает власти России. Почему он не устраивает Москву? Потому что это альтернативный вариант парламента, влияние западных консультантов, западный вектор», — сказал Сариев.

Все дело в получении Киргизией внешней помощи, сообщил Марс Сариев, ЕврАзЭС намерен выделить республике транш в размере около 200 млн долларов. И здесь главную роль играет Россия. Если парламентская коалиция сформируется с участием Текебаева, то помощь в Киргизию может и не поступить, отметил он, а этот транш для республики жизненно важен, так как без него киргизстанцам будет трудно пережить зиму.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 1 ноября киргизская Центральная избирательная комиссия огласила официальные итоги выборов в парламент страны, состоявшиеся 10 октября. Так, в Жогорку Кенеш прошли, преодолев порог в 0,5% в регионах и 5% в целом по республике, пять партий: «Ата-Журт» (8,47%), СДПК (7,83%), «Ар-Намыс» (7,57%), «Республика» (6,93%), «Ата-Мекен» (5,49%). При этом партия «Ата-Журт» получила 28 мест в будущем парламенте; СДПК — 26 мест; «Ар-Намыс» — 25; «Республика» — 23; «Ата-Мекен» — 18 депутатских мандатов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.