Почему Медведев прячет клан Лужкова-Батуриной от суда?


  Почему Медведев прячет клан Лужкова-Батуриной от суда?

В минувшее воскресенье исполнился ровно месяц со дня инаугурации С.Собянина в должности градоначальника столицы нашей Родины — города-героя Москвы.

И я все чаще начинаю задавать себе вопрос: а зачем, собственно, он сел в кресло московского мэра? Все чаще мне приходит знаменитая салтыковская фраза из сказки «Медведь на воеводстве»: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!».

В самом деле, мы-то думали, что новый мэр отправит всю лужковскую шатию-братию в отставку по тем же самым признакам «утраты доверия». Ведь не может же быть такого, что глава правительства Лужков вызывает у президента Медведева недоверие, а его правительство доверие вызывает?

Все свои самые алчные почины по насыщению миллиардами семейного кошелька Юрий Михайлович, по утверждению Б.Немцова, облекал в форму решений правительства.

И еще мы думали, что назначенец Медведева инициирует ревизию лужковского правления, а следом и громкие судебные процессы против особо выдающихся коррупционеров и самого клана миллиардеров Лужкова-Батуриной. Однако Сергей Семенович, в сущности, оставил всю лужковскую «вертикаль» в неприкосновенности, что ничего, кроме язвительной улыбки, вызвать не может.

Еще мы думали, что кандидат в хозяева белокаменной вице-премьер Собянин представит москвичам и гражданам России программу развития столицы на ближайшие 5-10 лет, расскажет о своем видении развития крупнейшего мегаполиса мира и улучшении жизни его жителей. Что ни говори, а Москву Лужков сделал одним из самых дорогих городов мира.

Однако московский фаворит начал… с войны с газетными киосками да палатками с шаурмой. В общем, чижика съел!

Целых 400 штук снесли и спохватились только после нешуточных угроз предпринимателей завалить суды исками к мэрии. И вдруг оказалось: никакого нормативного акта, постановления или распоряжения для такого погрома кремлевский назначенец издавать не счел нужным. А просто изрек: «По моему хотению». И началась вакханалия, которая, по подсчетам самих бизнесменов, обошлась им в полмиллиарда рублей.

А ведь как ни крути, самодурства Собянина и его чиновников подпадают под действие ст. 169 Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Как бы я ни относился к мелким, средним буржуа и крупным криминальным буржуа. А потому наказание там предусмотрено от штрафа до 500 тысяч руб. до «лишения права занимать определенные должности на срок до трех…»

Что, бывший тюменский губернатор, глава администрации президента и вице-премьер г-н Собянин этого не знает? Тогда плохи наши дела. Тогда он действительно не отец города, а «медведь на воеводстве».

Сотвори он подобное самодурств
20f7
о в должности мэра Вашингтона, Лондона или Парижа — давно бы уже давал показание федеральному судье или прокурору.

Впрочем, вакханалия так же быстро и закончилась, что дало повод смышленым умам предполагать, что бизнес занес в мэрию такую взятку, от которой та не могла отказаться. Точнее, вся кампания по бандитскому сносу палаток явилась самым настоящим вымогательством. Почерк уж слишком знакомый, ребята. Сурковский.

Из той же серии, мне думается, и субботние наезды новоиспеченного мэра на МКАД со стремлением кавалерийским наскоком ликвидировать «знаменитые» пробки. Кому неясно, что этот транспортный коллапс накапливался годами. Специалисты бьют тревогу уже не первый год, но почему-то только сегодня г-н Медведев тромбы на подмосковных и московских трассах узрел и велел новому мэру «разобраться».

А запрет въезжать в столицу большегрузным автомобилям опять-таки из области беззаконий и вымогательств. Фуры эти не в театр приезжают и не в цирк, а по договорам везут продукты и промтовары в супермаркеты… И запрет появляться им в столице подпадает под ту же 169-ю под УК о «воспрепятствовании»….

Для миллионов людей так и остался неразрешимой загадкой указ Д.Медведева об отрешении Ю.Лужкова от должности мэра «в связи с утратой доверия». В чем эта утрата заключалась? По сей день никаких разъяснений. Если у Дмитрия Анатольевича доверие утратилось после серии антилужковских передач на телевидении, то все равно они лишь повод, чтобы начать расследование.

Когда год назад Немцов выпустил скандально-разоблачительную брошюру «Лужков.Итоги», президент Медведев просто обязан был дать команду генпрокурору начать расследования. Но тогда, как видим, Дмитрий Анатольевич очень Юрию Михайловичу доверял. По сути, спас его от Бутырки.

Вот что, кстати, говорит об итогах почти 20-летнего лужковского правления бывший первый секретарь МГК КПСС, а ныне председатель Всероссийского движения «Союз» Юрий Прокофьев. Который, собственно, после ельцинского переворота в августе 1991 года и запрета КПСС передавал дела Лужкову:

— Главный недостаток Лужкова — это то, что он создал систему управления городом, которая держится на коррупции, от рядового работника до руководителей города. Причём создал её сознательно, как круговую поруку. И всё это время председателем Антикоррупционного комитета правительства Москвы был — и пока, вроде, остаётся — Владимир Иосифович Ресин. В своё время вся думающая Москва громко смеялась над этим назначением… Я точно не знаю, чья была инициатива так жёстко пройтись в СМИ по Лужкову — Путина или Медведева. Но раз пошли, то Лужков ли, или его жена, должны предстать перед судом и понести наказание. Самое страшное — если этого теперь не произойдёт. Другой губернатор — а воруют очень многие и в больших размерах — подумает: «А может, меня пронесёт? Может, Лужкова чисто по политическим соображениям решили втоптать в грязь?» Если Лужкова не накажут, то бороться с коррупцией в России станет бессмысленно. У чиновников не будет страха понести наказание….

Слова Ю.Прокофьева очень актуальны еще и потому, что какие бы «грандиозные планы» ни рисовал новый мэр, все они будут разбиваться о саботаж и извращения коррумпированного московского чиновничества.

Нет, лично я и раньше насчет этого ханты-мансийского провинциала не питал никаких иллюзий. Однако он — ставленник богатейших нефтегазовых баронов тюменских «северов», которые вот уже 10 лет с помощью мистера Путина тащат его к кремлевским высотам.

Так что совсем не случайно вместо болеющего за город и людей руководителя Москвы мы видим малокомпетентного чинодрала-волюнтариста, задача которого, очевидно, проста, как палка. Учинить передел богатейшей московской собственности и ее триллионного бюджета. Других задач не просматривается.

Будет ли он инициировать суд над бывшим мэром, если сам, судя по всему, из того же теста? Похоже, и президент Медведев дал жесткое указание: клан Лужкова-Батуриной не трогать.

Откупились?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.