Психбольной неонацист "сбежал из тюрьмы, убив охранников"

В интернете опубликован новый видеоролик, на котором присутствует человек, похожий на сбежавшего в Норвегию российского неонациста Вячеслава Дацика, известного как Рыжий Тарзан. На видео молодой человек сидит в комнате с двумя своими приятелями, один из них и ведет повествование о том, что Дацик 20 ноября якобы сбежал из норвежской тюрьмы, «уничтожив» троих охранников, похитил их оружие и возвращается в Россию, сообщает «Фонтанка.ru».

По пути домой Рыжий Тарзан якобы навестил своих знакомых, чтобы сделать татуировку, гласящую, что он викинг. Человек, похожий на Дацика, далее демонстрирует предплечье и кисть руки с наколкой. Вся троица вооружена предметами, похожими на топоры и ножи.

Не исключено, однако, что видеоролик является фальшивкой: из-за качества записи непонятно, действительно ли на пленке Вячеслав Дацик, а звук не всегда соответствует изображению. Наконец, в норвежских СМИ о побеге русского психически больного неонациста ничего не сообщалось. По официальной информации, Дацик еще почти 4 недели будет находиться в тюрьме Осло, пока норвежские власти оформляют его экстрадицию в Россию. А мастер, якобы делавший наколку, по сообщениям норвежских журналистов, сам только 19 ноября вышел из тюрьмы после задержания полицией.

Вячеслав Дацик, называющий себя чемпионом мира в супертяжелом весе по боям без прав
1709
ил, был арестован в 2007 году за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге. По решению суда его направили на психиатрическую экспертизу, которая признала подсудимого невменяемым. Тогда Дацика приговорили к психиатрическому лечению в спецучреждении. Однако летом 2010 года он был по непонятной причине переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда и совершил побег.

Оказавшись на свободе, Дацик вернулся к привычному промыслу и уже на следующий день после побега — 22 августа — ограбил салон сотовой связи на Народной улице Петербурга.

А вскоре Рыжий Тарзан объявился в Норвегии, куда он, по его словам, «приплыл на лодке с оружием». Там Вячеслав Дацик сдался властям и попросил политического убежища. Однако 21 сентября бежавшего «к викингам» неонациста арестовали за незаконное владение оружием. Более того, полиция Норвегии провела облаву и накрыла целую группировку местных националистов, поддержкой которых пользовался Дацик.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России направила в Норвегию запрос о выдаче Дацика. «Вячеслав Дацик разыскивается правоохранительными органами Петербурга за совершение на территории РФ преступления, предусмотренного ч. 2 ст.162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия) УК РФ», — отметили в надзорном ведомстве. В отношении подозреваемого властями РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.