ЦИК Белоруссии вновь не видит нарушений в ходе президентской кампании

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Коллаж: ИА REGNUM Президент Белорусии Александр Лукашенко. Коллаж: ИА REGNUM

На днях в России стартовал агитационный автопробег «Мы за Батьку!». Граждане России собираются за восемь дней проехать более 3300 километров, и не только по России, но и по Белоруссии.

Россияне собираются посетить Минск, Могилев, Гомель, Брест, Полоцк и другие города республики — всего 24 населенных пункта. Участники движутся организованной колонной, украшенной флагами и лозунгами в поддержку действующего главы государства на предстоящих выборах президента.

20 ноября агитационная акция переместилась на территорию Белоруссии — в Дубровенский район, около границы с Российской Федерацией. В райцентре Дубровно автолюбители возложили венки к памятнику Героя Советского Союза Анны Никандровой и провели небольшой митинг на тему будущих президентских выборов.

Однако, как напоминают «Правозащитники за свободные выборы», Избирательный кодекс Белоруссии прямо запрещает участие в агитации иностранных граждан. Так, согласно ч. 5 ст. 45, «иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права принимать участия в агитации». В ч. 10 ст. 48 говорится, что «прямое или косвенное участие иностранных государств и организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями, иностранных граждан и лиц без гражданства в финансировании и другой материальной помощи при подготовке и проведении выборов — запрещается» (конечно, агитационный автопробег требует больших финансовых средств). В этой же статье говорится, что невыполнение данного требования «влечет соответственно отказ в регистрации кандидата или отмену решения о его регистрации».

Правозащитники собираются подать жалобу в ЦИК по данному факту проведения незаконной агитации гражданами России на территории Белоруссии.

ИА REGNUM Новости напоминает, что наблюдатели и правозащитники постоянно фиксируют нарушения избирательного законодательства со стороны инициативной группы Александра Лукашенко . Так, в конце октября гомельские правозащитники зафиксировали факт сбора подписей за Лукашенко на территории предприятия в рабочее время. В это же время кандидат в президенты Владимир Некляев предоставил Центризбиркому документы, подтверждающие нарушение законодательства со стороны инициативной группы действующего президента. «Мы имеем акты нарушения избирательного законодательства. Прежде всего, это активное использование административного ресурса штабом Лукашенко», — заявил Некляев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.