Серж Саргсян — 28%, Гагик Царукян — 10%, Роберт Кочарян — 5%, Левон Тер-Петросян — 4%: Populus

Более 50% населения Армении считает, что страна движется в правильном направлении. Это достаточно высокий процент, так как в США он составляет около 30%, а в Британии — 40%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом на пресс-конференции заявил основатель британской организации Populus Эндрю Купер , представляя результаты проведенного в Армении соцопроса.

По словам Купера, большинство респондентов положительно относится к образованию, вопросам безопасности и инфраструктурам Армении. «Однако, они считают, что нет реальных сдвигов в развитии демократии в стране, в борьбе с коррупцией и в экономике», — подчеркнул он.

Что касается доверия населения Армении к правительству, Купер заметил, что только 14% населения страны считает, что исполнительная власть выражает его интересы. Как заметил британский эксперт, итоги исследования показывают, что большинство населения страны считает, что ситуация в Карабахе складывается более благополучно, чем в Армении. По его словам, 28% общего количества респондентов, отвечая на вопрос — за кого они проголосуют, если состоятся президентские выборы, выразились в поддержку действующего президента Сержа Саргсяна .

«Следующим сильным кандидатом среди является Гагик Царукян , в его поддержку выступили около 10% респондентов, в то время как экс-президент Армении Роберт Кочарян занимает третье место (5%), а первый президент Левон Тер-Петросян является только четвертым (4%)», — подчеркнул он, добавив, что 24% армянского населения не проголосовали бы за кого-либо из возможных кандидатов.

Согласно результатам соцопроса, иная картина вырисовывается в случае действующих в Армении политических сил.

«При проведения парламентских выборов Республиканская партия Армении (РПА) отставала бы от партии «Процветающая Армения» на 5%. 26% опрошенных выступили в поддержку партии «Процветающая Армения», а за РПА только 21%. 7% жителей Армении проголосовали бы за АРФ Дашнакцутюн , 4% — за партию «Оринац еркир» и только 3% за Армянский национальный конгресс (АНК)», — заметил Купер.

В свою очередь представитель НПО «Европейские друзья Армении» Майкл Кембек предположил, что низкий рейтинг АНК может быть связан с тем, что в стране не происходят избирательные процессы. «Мы только исследовали ситуацию, однако, мы не спросили респондентов о том, почему же они желают проголосовать за того или иного кандидата», — разъяснил Кембек.

«Когда в стране нет избирательных процессов, то рейтинг как политических партий, так и политиков переживает спад. При этом рейтинг властных политических сил меньше снижается, что связано с применением административных ресурсов и возможностей СМИ», — подчеркнул руководитель Института социологических и политических консультаций (IPSC)Оганнес Григорян.

Отметим, что данное социологическое исследование было проведено организациями P
11fa
opulus и армянского (IPSC) по заказу НПО «Европейские друзья Армении». Соцопрос был проведен в октябре 2010 года в Армении и Карабахе. В Армении были опрошены 1208 респондента из всех областей. Результаты соцопроса в Карабахе будут представлены через несколько дней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.