Gazeta Wyborcza: Старший сын Лукашенко может пролоббировать введение белорусско-российской визы

Россия и Белоруссия обсуждают возможность введения обшей визы для иностранцев в рамках созданного в конце девяностых годов Союза России и Белоруссии, пишет Gazeta Wyborcza.

Председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Рачковский считает абсурдным тот факт, что между Россией и Белоруссией действует безвизовый режим, а общей визовой политики нет. По его словам, следует ввести новое правило, при котором оба государства сохраняют национальные визы, но в диппредствительствах за рубежом иностранцы получают возможность приобрести визу Союзного государства. Такое предложение должно быть одобрено правительствами Белоруссии и России. Gazeta Wyborcza отмечает, что с белорусской стороны инициатива может быть притворена в жизнь в короткие сроки, поскольку Рачковский является близким другом Виктора Лукашенко , старшего сына президента Белоруссии. Старший сын Александра Лукашенко контролирует все силовые ведомства. В России же, по оценкам газеты, сторонниками введения общей визы является руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев и Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин .

Отметим, что 11 ноября в Пскове завершилось заседание Пограничного комитета Белоруссии и России, по итогам которого были подписаны концепции Программы пограничной безопасности Союзного государства на 2012—2016 годы. Игорь Рачковский заявил, что принято решение начать работы в направлении единого визового пространства. » Таможенный союз будет развиваться, и со временем в единое визовое пространство войдет Казахстан», — заявил он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.