Президент Литвы пожелала армии взращивать патриотизм, а министр обороны опасается России

Парад литовской армии, президент Литвы Даля Грибаускайте. Иллюстрация: president.lt Парад литовской армии, президент Литвы Даля Грибаускайте. Иллюстрация: president.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте , как верховный главнокомандующий, сегодня, 23 ноября, приняла на Кафедральной площади Вильнюса военный парад, посвященный Дню литовской армии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , поздравляя военных с их профессиональным праздником, Грибааускайте отметила важность участия литовских военных в международных операциях НАТО и взращивания патриотизма населения.

«Подготовка наших войск и вооружение соответствует международным стандартам. Литовские солдаты получают самые высокие оценки от наших партнерах, участвующих в ответственных международных миссиях», — говорила Грибаускайте. Она подчеркнула, что этот год для Литвы знаковый, поскольку НАТО впервые приняло концепцию, в которой четко спланирован план безопасности Прибалтики, чего еще не было до настоящего времени.

В свою очередь, как сообщает BNS, на фоне разговоров НАТО и России о более тесном сотрудничестве, литовские должностные лица сегодня заявили о необходимости не забывать о реальности и наблюдать за возможными попытками Москвы расколоть государства альянса. Когда Россия предложила поделить Европу на сектора с целью создания системы ПРО, должностные лица в Вильнюсе заявили, что Москва никогда не сможет контролировать и управлять системой противоракетной обороны НАТО.

«Со стороны НАТО искренности и желания достаточно, но иногда некоторые государства, насколько я вижу, недооценивают реальность», — заявила сегодня в интервью литовской радиостанции Lietuvos radijas министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. «Вопрос в том, насколько искренне Россия стремится к этому и не будет ли она другой рукой продолжать пытаться заполучить большее влияние в некоторых государствах, не пойдет ли вновь речь о каких-либо интересах, не попытается ли как-нибудь расколоть государства НАТО, разделить их на государства того или иного типа», — говорила она.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.