Глава Петростата: Переписчиками должны быть волонтеры, а участникам переписи хорошо бы дарить подарки

Одной из основных «послепереписных» проблем глава Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ( Петростата ) Олег Никифоров считает оплату труда переписчиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , сегодня, 23 ноября, на пресс-конференции в Смольном Никифоров отказался назвать общую сумму, которую необходимо заплатить переписчикам, сославшись на конфиденциальность информации. Он напомнил, что переписчики получат за свою работу 5,5 тысяч рублей, инструкторы — 8 тысяч рублей, заведующие переписными участками — 15 тысяч рублей.

Пока деньги получили 4.875 петербуржцев, работавших на переписи. «У многих студентов — а к работе были привлечены 7,9 тысяч студентов петербургских вузов и ссузов, нет ИНН и пенсионного свидетельства, пока они эти документы не представят, деньги за работу им перечислены не будут», — отметил Никифоров, но при этом подчеркнул, что крайний срок, когда работа переписчиков должна быть оплачена, — 29 ноября.

Олег Никифоров убежден, что к переписи 2020 года надо подойти, как китайцы, у которых в этом году также была перепись населения — привлекать к работе добровольцев, сохраняя при этом средний заработок по месту основной работы этих людей. А вот семьям, которые активно участвовали в переписи, — сами приходили на участки, охотно открывали двери переписчикам, можно и подарить что-то на память, опять же, как это делалось в Китае. «Набор отверток дарили, полотенца — у них с ширпотребом хорошо, но все равно семье приятно», — сказал Никифоров.

По словам чиновника, на обработку результатов переписи в России уйдет два года — «столько же времени, как в Китае», то есть до 31 декабря 2012 года.

Жалоб от петербуржцев на переписчиков и на мероприятия переписи в целом, по словам Никифорова, поступило немного — 81 — жаловались на некомпетентность переписчиков, низкое качество их работы. В целом по России Росстат получил 450 жалоб. Олегу Никифорову не понравилась оценка переписи по итогам опроса 1.600 россиян, проведенного ВЦИОМ. «Не считаю такую цифру репрезентативной для России», — сказал глава Петростата.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.