Минобороны запретило давать постоянное жилье военным в столице


  Минобороны запретило давать постоянное жилье военным в столице

Эта нерадостная новость для офицеров, мечтавших осесть на пенсии в столице, до недавнего времени гуляла по Москве всего лишь в виде слуха.

Затем в Интернете появилась копия письма министра обороны в правительство, подтверждающая, что все всерьез. И вот, наконец, еще одно доказательство:

«Минобороны РФ больше не будет строить в Москве дома для обеспечения постоянным жильем военнослужащих — соответствующее распоряжение издал министр обороны Анатолий Сердюков», сообщил вчера журналистам неназванный источник в российском оборонном ведомстве.

Он же уточнил: «Учитывая ограниченный объем бюджетных средств, выделенных на выполнение задачи, поставленной президентом страны по обеспечению жильем военнослужащих, квартиры, получаемые Минобороны в Москве за счет собственного строительства, инвестиционных контрактов, а также приобретенные из других источников, использовать только для формирования служебного фонда».

Иными словами, квартиры будут представляться во временное пользование только тем, кто служит. Но как только человек уволится, жилье ему в столице не дадут. Вот в области — пожалуйста. Даже если этот человек — коренной москвич. Такое распоряжение министра обороны, по мнению юристов и правозащитников, противоречит положению Конституции РФ о праве выбора гражданами РФ места жительства. И наверняка вызовет судебные иски против МО.

Кадровики же видят здесь и другое: они считают, что теперь полковники и даже генералы будут избегать службы в центральном аппарате Минобороны и Генштаба. Ведь при выходе на пенсию им придется покинуть столицу и получать жилье где-нибудь на окраине Московской области или в другом регионе. Сейчас даже многозвезные генералы пребывают в панике — стать москвичами им не светит. В отличие от иногородних и многочисленных гражданских советников министра обороны, которые без труда получают элитное жилье в златоглавой.

Есть тут и еще один очень любопытный аспект: Минобороны за последние годы продало в Москве столько капитальных и уникальных объектов недвижимости, что на вырученную сумму можно было бы купить жилье для 15 тыс. уволенных бесквартирных офицеров. Но до сих пор не нашлось в стране органа, который бы разобрался, а куда ушли десятки миллиарды рублей? Минобороны же постоянно твердит «об ограниченных объемах финансовых средств». Странно. И еще на ту же тему.

В октябре замминистра обороны РФ Григорий Нагинский сообщил, что все нуждающиеся в постоянном жилье военнослужащие Российской армии будут им обеспечены до конца 2010 года. Ранее такие же заявление и неоднократно делал и министр обороны. Сейчас же выясняется, что этот план трещит по швам. И представители военного ведомства стали вдруг заявлять, что имели ввиду тех, кто был уво
1348
лен до 2005 года и находится за штатом или в распоряжении командиров.

А это принципиально меняет суть вещей. Потому как во время военной реформы было уволено около 200 тыс. офицеров и 140 тыс. прапорщиков и мичманов, что еще больше удлиннило очередь «бездомных». Судя по всему, пробелму предоставления постоянного жилья МО придется решать еще многие годы. К тому же Нагинский подтвердил это: по его словам, на 2011 год предусмотрено выделение 52 миллиардов рублей на продолжение строительства постоянного жилья. К сожалению, его строят или покупают в «непрестижных» местах, куда уволенные не хотят ехать…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.