Афганистану нужен Акт по соблюдению прав детей


  Афганистану нужен Акт по соблюдению прав детей

Афганистан нуждается в национальном Акте по соблюдению прав детей, который должен отвечать всем принципам и нормам, заложенным в международной Конвенции о правах ребенка, говорится в распространенном во вторник в Кабуле пресс-службой ООН заявлении представителя ЮНИСЕФ в Исламской Республике Питера Кроули.

Каждый пятый ребенок умирает сегодня в Афганистане до достижения пятилетнего возраста. Гибель детей происходит от болезней, которые можно было бы довольно легко предотвратить — пневмонии и дизентерии, отмечается в документе.

Пять миллионов афганских детей не посещают школы, более трех миллионов из них девочки.

Только 6% от общего числа всех афганских детей официально регистрируются при рождении, в то время как подавляющее их число не регистрируется вовсе, отмечается в заявлении.

«Мы хорошо осведомлены о трудностях, с которыми сегодня приходится сталкиваться правительству Афганистана в попытках обеспечить права детей, особенно, в свете продолжающегося военного конфликта», — сказал Кроули, отметив, что наличие полной правовой базы гарантий всем детям является обязанностью афганских властей.

«ЮНИСЕФ будет им помогать в этом процессе», — сказал представитель Детского фонда ООН.

ЮНИСЕФ приветствует тот факт, что в афганское законодательство вносились, начиная с 2002 года, некоторые положения о защите прав детей, однако несогласованность национального афганского законодательства с международной Конвенции является препятствием для их эффективного выполнения.

Национальный Акт по соблюдению прав детей заменил бы все предыдущие положения афганского законодательства в этой области, считает эксперт.

Очевидно, что наличие только законодательных актов и политических структур не приведет автоматически к эффективной защите прав детей в Исламской Республике. Поэтому осознание и вычленение прав детей в общей структуре прав человека будет иметь в будущем большое значение, считает Кроули.

Должно проводиться профессиональное обучение работников различных структур, а сами структуры будут обязаны соблюдать осторожность в обращении с детьми. Это касается и работников органов защиты правопорядка, и работников госбезопасности, и работников сфер просвещения и здравоохранения, отмечается в заявлении.

Помимо этого интеграция основ прав человека в программы учебных заведений должна происходить таким образом, чтобы все афганские дети понимали, на какие именно права они могут претендовать.

По мнению Кроули, существуют довольно ясные факторы и причины неодинакового доступа к правам детей в различных районах Афганистана. Это происходит из-за имущественного расслоения семей, социального неравенства афганских родов, неравенства между городским и сельским населением. Поэтому,
119c
считает эксперт, при составлении госбюджета страны в него должны быть заложены средства на всеобъемлющее и одинаковое для всех обеспечение прав детей в независимости от их благосостояния и регионов проживания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.