Новому составу комиссии Сейма Латвии непонятен план реформы антикоррупционного ведомства

Заместители начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии Юта Стрике и Алвис Вилкс намерены вручить премьер-министру Валдису Домбровскису (» Единство «)и генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу заявление о противоправных действиях своего начальника — руководителя БПБК Нормунда Вилнитиса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом сегодня, 23 ноября, после закрытого заседания антикоррупционной комиссии Сейма заявила журналистам Стрике. Замы Вилнитиса обобщили 70 фактов, свидетельствующих о том, как их начальник нарушал закон. Все перечисленные факты будут проверяться, поэтому все они юридически точно оформлены, отметила Стрике. По ее словам, речь идет не о преступлениях, а именно о противоправных действиях и создании помех в работе бюро.

Сам Вилнитис после заседания комиссии был сдержан. По его словам, концептуально подкомиссия одобрила его план изменений в бюро, так что работа продолжается. На просьбу рассказать о том, какая сейчас атмосфера в БПБК, он ответил: «В бюро сейчас две атмосферы: та, которую отдельные должностные лица выносят наружу, и внутренняя — идет работа, большая часть сотрудников выполняют свои прямые обязанности по борьбе с коррупцией». Он также призвал отдельных должностных лиц начать работать, а не заниматься демагогией.

Председатель подкомиссии, уволенный некогда со скандалом экс-глава БПБК Алексей Лоскутов («Единство») в свою очередь заявил прессе, что депутаты не уверены, принесет ли реформа Вилнитиса пользу бюро. Однако уже ясно: конфликт в БПБК возник не из-за чьих-то амбиций, а именно из-за структурных изменений. «Нормундс Вилнитис не смог объяснить депутатам план реформы, не смог ответить на вопросы, как он сам видит структурные изменения», — цитирует слова Лоскутова портал kriminal.lv. Он заверил, что подкомиссия продолжит следить за событиями, а Вилнитиса попросят рассказать о запланированных изменениях ещё раз: «Могу уверенно сказать, что предложенный вариант реформы — не в пользу БПБК. Пока не понятно, что появится взамен разрушенных структур».

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, суть задуманных Вилнитисом нововведений сводится к тому, чтобы перенести акцент в антикоррупционной деятельности бюро со столицы в регионы Латвии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.