Жители Кущевской боятся и по сей день


  Жители Кущевской боятся и по сей день

В Следственном комитете РФ пришли к выводу, что власти станицы Кущевская Краснодарского края не пытались бороться с бандой Сергея Цапка. «Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Цапка», – сказал в воскресенье в эфире программы «Время» на Первом канале официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на время следствия фактически поселился в станице Кущевская Краснодарского края. Сегодня он общался с местными жителями. О своем визите Александр Иванович сообщил заранее. Правда, попасть на встречу с ним могли только те, кто позвонил на горячую линию и оставил на автоответчике свой вопрос, а также указал фамилию, имя и номер телефона. Многие побоялись оставлять свои данные, и пришли в станичный дом культуры без приглашения.

На встречу с главой СК РФ приехали со всех уголков Кубани. Из небольшой станицы Брюховецкой и вовсе прислали целый автобус с желающими пообщаться с главным следователем. Сначала в зал пускали только тех, кто заранее записался на встречу, потом – остальных. Народу было так много, что все с трудом помещались в небольшом актовом зале, рассчитанном на 160 мест.

Тем не менее, несмотря на такую явку, далеко не все были готовы откровенничать с властями. По словам зампредседателя следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округу Бориса Карнаухова, от жителей Кущевской (с 30-тысячным населением) следственные органы получили лишь три заявления. «И все они – об изнасилованиях. Народ боится к нам идти, тогда как их помощь нам сейчас просто необходима», – рассказывал Карнаухов газете «Комсомольская правда».

На встрече со станичниками Александр Бастрыкин объявил, что следствию известен основной мотив чудовищного преступления 4 ноября, когда были зверски убиты 12 человек. По словам Бастрыкина, это – «кровная месть». Возникла она на почве убийства Николая Цапка, старшего брата недавно арестованного Сергея Цапка. Николай еще в 90-е годы сколотил банду, терроризирующую район, и получил кличку Сумасшедший. Поскольку правоохранительные органы не могли пресечь его «подвиги», нашелся неизвестный мститель, и в ноябре 2002 года Сумасшедшего Колю Цапка пристрелили.

В Кущевской пошли разговоры, что бандитского главаря убили потому, что ребята из его банды «трясли» кущевских фермеров и собирали с них дань. Сам Цапок часто наведывался к погибшему 4 ноября бизнесмену Сереверу Аметову и требовал рассчитаться за спокойную жизнь. Поговаривают, что предпринимателю это не понравилось, и он договорился с местными фермерами и «за
2c02
казал» Колю Сумасшедшего. Банда по наследству досталась младшему брату Сергею. В отместку за смерть Николая Цапка в 2003 году убили фермера Валерия Богачева и его сына, а в 2008 году порешили предпринимателя Анатолия Смольникова. А 4 ноября «цапки», как себя именовали члены банды, заявились в дом Аметова…

Впрочем, потом Бастрыкин сообщил, что это – лишь рабочая версия. Пока же достоверных данных о том, были ли у Цапка конфликты с убитыми, высказывал ли он угрозы в их адрес, у следствия нет.

В то же время нельзя сказать, что следствие отлынивает: работа (по крайней мере, пока) ведется им достаточно активно.

Напомним, что по делу об убийстве задержаны уже 8 человек. Сначала по горячим следам арестовали 24-летнего Алексея и 20-летнего Евгения Гуровых, 17-летнего Вячеслава Скачедуба и 16-летнего Игоря Майданюка. Затем «взяли» лидера организованной преступной группировки Сергея Цапка и его помощника – депутата Кущевского совета Сергея Цеповяза. В минувшие выходные по делу о резне в станице были задержаны еще двое подозреваемых – 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко (Рис-младший).

Как рассказал Александр Бастрыкин на встрече со станичниками, в настоящее время в международный розыск объявлены еще двое членов банды – Владимир Алексеев по кличке Беспредел и Вячеслав Рябцев по кличке Буба. По некоторым данным, именно Алексеев руководил бандой убийц во время расправы в доме фермера Серевера Аметова.

По словам местных жителей, Вова Беспредел отличается буйным поведением. Свою кличку он получил после того, как однажды ночью на спор ходил по станице, нападая на любого, кто попадался на пути. Бил людей в лицо, в живот, добивал упавших ногами. В ту ночь на Алексеева, по словам местных жителей, было подано 11 заявлений, ни одно из которых до суда не дошло.

Как отмечают станичники, вскоре стало понятно, что смысла обращаться в милицию у пострадавших нет. По словам жителей Кущевской, у «цапков» были свои люди и в РОВД, и в прокуратуре, и в суде.

Между тем стало выясняться, что некоторые задержанные стали активно «косить» под психов, очевидно, рассчитывая избегнуть ответственности как невменяемые.

Как узнали СМИ, у лидера ОПГ Сергея Цапка в камере произошел нервный срыв, во время которого он кричал, бился в дверь и требовал, чтобы его выпустили на свободу. По некоторым данным, в СИЗО даже были вызваны врачи из психоневрологического диспансера. Появилась информация, что Цапок ранее состоял на учете в специализированном учреждении и по совету психиатра принимал специальные лекарства. Как считают следователи, Цапок может симулировать неустойчивое психическое состояние, чтобы избежать наказания за совершенные преступления.

Как выяснила «Российская газета», мать этого бандита (и, по слухам, один из реальных руководителей этой «семейной банды»), Надежда Цапок, в тот же день попала в местную психиатрическую больницу с диагнозом «нервный срыв».

Похоже, у Цапков это – семейный фортель. В свое время старший брат Николай должен был пойти под суд за изнасилование, но он так ловко «закосил под дурика», что вместо срока получил справку о психическом заболевании, а также «погоняло» Коля Сумасшедший. Прикрываясь, однако, этой справкой, он потом не один год продолжал безнаказанно грабить и насиловать. Кущевские жители теперь уверены, что и его брат с матерью попробуют так же уйти от ответственности, особенно если слухи о высоких покровителях этой банды – не пустые сплетни.

Поэтому, пользуясь случаем, приехавшему высокому начальству собравшиеся люди стали напоминать и о других громких делах. Как пишет газета «Московский комсомолец», Валентина Чудакова, мать убитого в июле прошлого года подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи, подозревает, что зверское убийство ее сына могли совершить «цапки».

Много вопросов у собравшихся было и к губернатору Кубани Александру Ткачеву, приехавшему вместе с Бастрыкиным. Вдова убитого фермера Валерия Богачева Ольга напомнила Ткачеву, что она уже жаловалась на цапковскую группировку в 2003 году, но тогда это дело замяли. В этом же году 4 ноября она потеряла свою племянницу Наталью Касьян и ее сына Павла.

«Я же обращалась не только в милицию и к главе станицы, но и в краевую администрацию, – расплакалась Ольга Богачева. – И если бы тогда за это дело взялись, а не закрыли на него глаза, не погибло бы столько людей».

Еще одна женщина заявила, что еще в 2005 году 170 студентов направили в администрацию края письмо с мольбой о помощи, в котором писали о преступлениях, которые совершает банда Цапка. Кстати, тогда же многие СМИ, и местные и центральные, сообщали о частых фактах изнасилований студенток Кущевского медицинского училища местными бандитами, практически всегда остававшимися безнаказанными.

Высокие начальники, однако, не нашли ничего лучшего, как переложить на самих жителей станицы ответственность за многолетнее попустительство деятельности банды, напомнив о казачьей доблести их предков.

«Казаки должны стать катализатором мощной работы с преступностью, чтобы вас не называли на центральных каналах «ряжеными». Мы все должны сделать выводы и действовать четко, жестко, во имя Кубани и нашего народа», – заявил губернатор Ткачев.

«Я, как потомственный казак, не могу понять, как в казачьей станице могли допустить такой беспредел? – со своей стороны, возмущался руководитель Следственного комитета Бастрыкин. – Мой отец жил на Кубани в Кавказском районе, и я до сих пор храню дома его папаху и бурку. И я не призываю рубить головы бандитам – это неправильно. Но в казачьей станице любой отморозок должен бояться даже косо посмотреть на девушку, живущую по соседству».

Ну что ж, если такова позиция представителей государственной власти, то, похоже, жителям различных российских станиц, поселков, сел и городов пора действительно переходить к реальному местному самоуправлению. Вплоть до создания местной самообороны, чтобы самостоятельно пресекать всякую антиобщественную деятельность, не рассчитывая особо на помощь властей.

И в этой связи уже не кажется странной информация издания Life News, которое сообщает, что сообщество местных предпринимателей якобы составило план кровавой расправы над всеми оставшимися на свободе преступниками. По данным издания, фермеры готовят акт возмездия на 40-й день после убийства 12 человек. Угроза смерти якобы нависла над 25 членами банды, которые еще остаются на свободе. Впрочем, даже если это – правда, особых слез они вряд ли заслуживают.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.