По данным ФГБУ НМИЦПН имени В. П. Сербского, в России от шизофрении страдают около 500000 человек (статистика 2017 года). Это заболевание представляет собой серьезное расстройство психики, характеризующееся раздвоением интеллектуальной и эмоциональной-волевой сфер личности. Люди, страдающие от шизофрении, воспринимают реальность в искаженном варианте и нуждаются в психиатрической помощи https://mckorsakov.ru/psikhiatriya, а также в адекватном и своевременном лечении.
Когда стоит записаться на прием к психиатру?
Как правило, людям, страдающим от психических расстройств, кажется, что с ними все в порядке. Поэтому решение о необходимости обращения в психоневрологический диспансер принимают их родственники или другие близкие люди.
Главный признак шизофрении — это слуховые галлюцинации. Если человек начинает слышать «голоса в своей голове», нужно как можно быстрее уговорить его обратиться за помощью к врачу-психиатру. Само по себе это не пройдет. В числе других признаков шизофрении:
- непроизвольные и навязчивые движения (моргания, подергивание конечностей, сильная дрожь, тики);
- внезапно возникшая одержимость религией, мистикой или эзотерикой и вера в потусторонние силы;
- проблемы с личной гигиеной (стоит насторожиться, если человек всегда тщательно следил за собой и вдруг резко перестал);
- социальная изоляция (люди, страдающие от шизофрении, стремятся к одиночеству во что бы то ни стало и могут даже перестать ходить на работу).
Шизофрения считается прогрессирующим заболеванием. Успех ее лечения зависит от многих факторов, и в их числе — раннее обращение за помощью.