Кредитная история (КИ) — это данные обо всех долговых обязательствах физического лица (текущих и выполненных) за последние несколько лет. Многих интересует, какие банки не смотрят кредитную историю. На самом деле, такие финансовые учреждения найти довольно сложно. Так или иначе все банки проверяют потенциальных заемщиков, отличаются только требования к ним.
Что включает в себя КИ
Кредитная история хранится в Бюро кредитных историй. Их несколько, и каждое финансовое учреждение само решает, с каким именно оно сотрудничает. Некоторые банки отправляют сведения сразу в несколько БКИ. Но может случиться так, что ваша история будет храниться в нескольких бюро по частям.
Документ состоит из нескольких частей. В титульной указываются ваши ФИО, паспортные данные, ИНН и СНИЛС.
В основной части содержится информация обо всех закрытых и активных кредитах, сроках их погашения, наличии задолженностей, обращениях в суд кредиторами, возбуждении и закрытии производства приставами. Сведения об алиментах и неоплаченных счетах за ЖКУ также отражаются в истории и могут влиять на решение о выдаче вам кредита.
Также крупные бюро присваивают заемщикам индивидуальный кредитный рейтинг. Несмотря на то, что нередко у банков и МФО свои методы оценки клиента, высокий рейтинг в БКИ будет говорить в его пользу.
В закрытой части КИ указывается, какие организации выдавали вам кредиты и займы, кому переуступали ваш долг, если такая ситуация имела место.
В информационной части указано, куда вы обращались за кредитом, кто вам отказывал и по какой причине.