Запись в 11.08.2016

Последнее слово экс-мэра (Чувашия)

asvfedf 0 - комментарии
Digital Security Controls Ltd >> Без рубрики >> Последнее слово экс-мэра (Чувашия)

19 ноября в Верховном суде Чувашии экс-мэр Новочебоксарска Валерий Андреев произнес своё последнее слово. Его выступление заняло не более 10 минут, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости . В своей речи бывший глава второго по величине города республики сказал, что уверен в правильности избрания им такой формы судопроизводства, как суд присяжных. Коснувшись предъявленного ему обвинения в незаконной продаже жилья из муниципального фонда, Валерий Андреев подчеркнул, что был убежден в законности своих действий, так как ещё в 2006 году все сомнения по этому вопросу были сняты Верховным судом России. При этом он сослался на показания одного из бывших руководителей Регистрационной службы по Чувашии, выступавшего в суде в качестве свидетеля. «В то время острее всего стояли кадровые и жилищные вопросы», — сказал Андреев, отметив, что старался решить эти вопросы для горожан в рамках предоставленных ему полномочий и не имел никаких корыстных мотивов. Бывший мэр Новочебоксарска постарался также объяснить, что должность мэра связана с руководством городским хозяйством и у него нет намерения выступать в суде с политическими заявлениями. В заключении он попросил присяжных оправдать его по всем пунктам обвинения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , бывший мэр Новочебоксарска Валерий Андреев обвиняется во взяточничестве и мошенничестве с использованием служебного положения. Одно из основных обвинений, выдвинутых против него следствием, — незаконная продажа 196 квартир и причинение бюджету города материального ущерба, который, по мнению прокурорских работников, сложился из-за того, что муниципальное жильё по распоряжению Андреева продавалось нуждающимся незаконно — не по рыночной цене, а по инвентаризационной. При этом среди приобретателей жилья были и сироты, и санитарки, и милиционеры, и прокуроры. Отметим также, что сам судебный процесс не обошёлся без детективных элементов. Нынешний глава администрации Новочебоксарска Владимир Тимофеев направил в суд официальное письмо, суть которого сводилась к тому, что действия бывшего мэра Валерия Андреева по предоставлению жилья были законны, ущерба городской казне нет и по этой причине администрация отказывается от исковых требований. Однако на следующий день после оглашения данного письма в суде Тимофеев лично явился в зал заседаний и заявил, что не знает, как возник сей документ, и не помнит, как на нём оказалась его подпись. Оконфузившийся градоначальник, новоявленный сити-менеджер, не помнящий, под чем ставит подпись, вызвал лёгкое недоумение у присяжных и тяжёлый шок у новочебоксарцев, которым предстоит 5-летний срок с таким руководителем.

Судьбу Валерия Андреева, последнего новочебоксарского всенародно избранного мэра, решит суд присяжных — тот самый народ, которого теперь лишили напрямую избирать себе мэров (с недавнего времени глава города избирается из состава депутатов, глава администрации назначается по конкурсу). Во вторник, 23 ноября, сторонам, участвующим в судебном процессе, будет представлен опросный лист, сформированный для присяжных
146f
. В четверг, 25 ноября, утвержденный перечень вопросов судья передаст присяжным для принятия решения. Как ранее ИА REGNUM Новости сообщила пресс-секретарь Верховного суда Чувашии Любовь Чугунова, в 2009 году Верховный суд рассмотрел с участием присяжных заседателей пять уголовных дел, с начала 2010 года — два. Все эти дела были связаны с убийством с отягчающими обстоятельствами и изнасилованием малолетних. Говоря об уголовных делах нынешнего года, пресс-секретарь Верховного суда отметила, что в одном случае был вынесен оправдательный вердикт, в другом — обвинительный. Что касается уголовных преследований в отношении чиновников, то в последний раз присяжные заседатели судили начальника отделения УБОП при МВД Чувашии по Новочебоксарску Петра Седойкина, который обвинялся в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, представителям криминальных структур. Верховный суд оправдал бывшего силовика.

Связанная запись

Депутат Гордумы осужден за присвоение чужого имущества (Нижегородская обл)

В Сарове (Нижегородская область) суд признал директора МУП "Пищевой комбинат", депутата Гордумы Илью Баныкина виновным…

Пультовое программное обеспечение «РИТМ» («Ритм», НПФ «Альтоника»)

Пультовое программное обеспечение «РИТМ» («Ритм»,НПФ «Альтоника») Предназначено для организации пульта централизованного наблюдения (ПЦН) охранных и…

В Татарстане судить наркоманов будет суд присяжных

Впервые в республике дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, рассмотрит суд присяжных. Само наркосообщество, деятельность…