Запись в 11.08.2016

Через 10 лет дорожные реагенты погубят природу Москвы

asvfedf 0 - комментарии
Digital Security Controls Ltd >> Без рубрики >> Через 10 лет дорожные реагенты погубят природу Москвы

Ещё с ночи коммунальные службы в Москве начали обрабатывать дороги реагентами и останавливаться не собираются. Температура близка к нулю; снег тает, смывает раствор, и поливать трассы приходится заново. До конца сезона на улицы Москвы выльются тысячи тонн химикатов.

Москва разрастается, с огромной скоростью пожирая оставшееся пространство, уничтожая последние островки зелени и лесные массивы. Человек постепенно изменяет свою среду обитания.

«В течение нескольких лет, пока посыпали техническую соль на тротуары, были сожжены все деревья и зелёные насаждения вдоль магистралей, где на большой скорости шло движение автотранспорта. Почему? Потому что на большой скорости колёса автотранспорта поднимают в воздух солёный снег в воздух, он оседает на кронах деревьев и сжигает почки», — объяс
1e51
няет Борис Самойлов, заведующий сектором охраны природы Московского региона ВНИИ охраны природы.

Вот как специалисты прогнозируют дальнейшее развитие. Из города постепенно исчезнет трава вдоль автотрасс. Следом за ней – насекомые и животные, которые обеспечивают круговорот веществ. Без органических соединений произойдёт деструктуризация почвы. За травой настанет очередь кустарников и, наконец, начнётся массовое вымирание деревьев. Промерзание почвы, не прикрытой опавшими листьями и травой, приведёт к уничтожению корневой системы в целом.

«Произошла депрофессионализация нашего зелёного хозяйства Москвы. На сколько хватит наших зелёных насаждений при таком обращении? На 5-10 лет, потом начнётся массовый падёж всего живого, что есть. Останутся люди и крысы, больше ничего», — подводит итог Борис Самойлов.

Хуже всего в центре Москвы. Здесь уже сложно найти зелёный островок. И дело не только в том, что центр весь застроен. Особую роль в уничтожении травы, кустарников и деревьев в своё время сыграла обычная соль – и не только внутри Садового кольца.

«Соль так или иначе присутствует в любом реагенте. В городских парковых зонах, на тротуарах, в местах, где гуляют домашние животные, не рекомендовано использовать соль в чистом виде. Чтобы смягчить вред от данного товара, её разбавляют всевозможными экологическими присадками, которые в совокупности представляют собой антигололёдный реагент», — говорит Дмитрий Фортаков, директор компании-поставщика реагентов.

Москва и Московская область активно готовятся к снежному сезону. Тысячи тонн порошковых смесей поступает на складские территории – это техническая соль (хлорид натрия) и хлорид кальция. Среди специалистов бытует мнение, что в таком климатическом поясе, как столичный регион, без химических реагентов не обойтись, и, конечно, нельзя от них отказываться полностью.

Другой вопрос – где и в каких пропорциях использовать эти вещества. На скоростных трассах и дорожных развязках в сильный снегопад реагенты вообще незаменимы. У дорогих химикатов по сравнению с технической солью есть одно важное преимущество – их меньше используют на городских улицах именно из-за дороговизны.

«Такие препараты назвали хлоридами, они сделаны на основе тех же самых солей кальция, натрия либо магния с определёнными добавками, так называемыми ингибиторами коррозии, которые максимально смягчают вред окружающей среде, одежде, животным, нашей одежде, обуви», — говорит Дмитрий Фортаков.

В парках, дворах и на тротуарах предписано сыпать крупный песок либо мелкую гранитную крошку. Соблюдение этого правила остаётся на совести дворников. Другое дело – дороги. Здесь соляной раствор разъедает лапы животных, портит обувь и вещи.

«Кожа становится заскорузлой, замша тоже становится жёсткой. При ходьбе деформируются ботинки; там, где попал реагент, кожа лопается, то же самое происходит с заменителем», — объясняет старший продавец-консультант Кира Емельянова.

Поэтому обувь специалисты советуют обрабатывать водоотталкивающим спреем, а потом кремом. Если же на коже или замше уже появились солевые разводы, их хорошо отмывают специальные шампуни для обуви. Что касается домашних питомцев, то их лучше всего выгуливать в специальной обуви. До тех пор, пока солевые смеси – эффективный и относительно недорогой способ превратить лёд в жидкость, горожанам с этим придётся мириться.

Связанная запись

Милиции запретят задерживать сотрудников ФСО

Милиционеры лишатся права задерживать сотрудников Федеральной службы охраны, находящихся при исполнении своих обязанностей. Как сообщает…

Что такое оценка для нотариуса

Вступление в право собственности на недвижимость, автотранспорт, оружие, акции и бизнес предполагает обращение к нотариусу.…

В Коми ожидают 30-градусные морозы

Синоптики обещают значительное похолодание в Коми с середины недели. С середины прошлой недели в республику…