Запись в 11.08.2016

В России упростят контроль за сделками с жильем

asvfedf 0 - комментарии
Digital Security Controls Ltd >> Без рубрики >> В России упростят контроль за сделками с жильем

  В России упростят контроль за сделками с жильем

Госдума 23 ноября рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает упростить доступ Федеральной службы по финансовому мониторингу к информации о сделках с недвижимостью. Как пишет газета «Коммерсант», Росфинмониторинг будет получать информацию о сделках напрямую из Росрегистрации, а не только из банков.

Автор поправок, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник пояснил изданию, что более оперативная информация о крупных сделках с недвижимостью нужна Росфинмониторингу для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно действующему законодательству, Росфинмониторинг может получать сведения о купле-продаже недвижимости только по своим запросам, которые, в основном, направляются в банки. Банки, в свою очередь, должны информировать о сделках с недвижимостью на сумму, равную или выше 3 миллионов рублей.

Банкиры запрашивают информацию именно в Росрегистрации. По словам представителей банковского сообщества, зачастую это происходит со значительным опозданием. В соответствии с поправками, с 24 января 2011 года за нарушение сроков предоставления отчетов в Росфинмониторинг Центробанк обязан будет штрафовать банки.

В Банке России, в свою очередь, считают, что банки должны быть полностью освобождены от обязанности сообщать о сомнительных сделках на рынке недвижимости. Эксперты согласны, что прямое сотрудничество Росфинмониторинга и Росрегистрации будет более плодотворным. По их словам, у регистрационных органов объем информации значительно больше, так как банк узнает о сделке, только если клиент расплачивается через него.

В 2005 году Федеральная служба по финансовому мониторингу обязала агентства недвижимости предоставлять сведения о сделках на сумму свыше трех миллионов рублей. Участники рынка отмечали, что объем информации был минимальный. Риелторы и клиенты, как правило, занижают официальную стоимость сделки, чтобы не платить высокие налоги.

Связанная запись

"Доктор Смерть" пытался оправдаться в письмах коллеге

Испанская газета El Pais опубликовала выдержки из писем нацистского преступника Ариберта Хайма, известного как "Доктор…

Медведев намерен заняться реформированием ЖКХ

Президиум Госсовета России на заседании во вторник обсудит вопросы реформирования ЖКХ. Об этом заявил президент…

Политологи: региональные заксобрания получат больше полномочий

Политолог Дмитрий Орлов. Иллюстрация: edinros.ru С вступлением в силу поправок в федеральный закон о порядке…