Запись в 11.08.2016

Мать погибшего ребенка создала общество для помощи другим

asvfedf 0 - комментарии
Digital Security Controls Ltd >> Без рубрики >> Мать погибшего ребенка создала общество для помощи другим

  Мать погибшего ребенка создала общество для помощи другим

Дарья Макарова, мать восьмимесячного Максима, погибшего из-за отказа врачей госпитализировать впавшего в кому ребенка, создала общественное объединение, которое будет «добиваться оказания медицинской помощи детям РФ». В поддержку сообщества пройдет митинг и появится сайт. Дело о смерти грудничка взял под личный контроль Павел Астахов. Правоохранительные органы возбуждать дело не торопятся.

 Мать ребенка, которого, несмотря на состояние комы, отказывались брать в реанимацию ближайшие больницы — и именно это, по ее словам, стало причиной смерти сына — вместе с единомышленниками создала общественное объединение для борьбы за полноценную детскую медпомощь в России, сообщает РИА «Новости».

Блог в утешение

28-летняя Дарья Макарова сообщила о создании неформального общественного объединения (НОО) «Здравоохранение — детям!» в своем блоге, который завела после смерти сына. «Мы создали НОО «Здравоохранение — детям!», — написала она в ночь на понедельник.

Макарова уточняет, что к НОО может присоединиться любой человек. «Вступление свободное, добровольное и бесплатное. Все желающие могут присоединиться, — пишет она. — Цель нашего объединения — добиться оказания полноценной и квалифицированной медицинской помощи детям РФ (да, глобально, но если мы имеем в виду долгосрочные перспективы, мы должны думать не только о Советском районе).

Первоочередные задачи (это те вопросы, по которым мы будем общаться с властями в данный конкретный момент):

— подробно изучить ситуацию с отсутствием медицинской помощи детям Советского района;

— поднять вопрос о восстановлении в полном объеме ДО ЦКБ;

— требование обеспечить подстанции СП Советского района машинами СП и реанимобилем в должной комплектации, а также соответствующими ставками для персонала;

— добиться того, чтобы на период восстановления ДО детей из Советского района принимали в больницах города и области без отказов;

— добиться передачи ЦКБ СОРАН в муниципалитет как непрофильного актива.

Макарова объясняет, что юридическое лицо оформлять не будет, «так как это сопряжено с большим количеством бумажной волокиты и лишних заморочек (необходимы бухгалтер, зарплаты и т.д.)».

Однако НОО уже развивает активную деятельность. В частности, в ближайшее время планируется провести в Новосибирске митинг. По словам Макаровой, дата и время сейчас согласовываются в местной администрации. «Митинг планируется у ДК Академия 4 декабря в 12.00», — пишет в своем блоге женщина и добавляет, что уже изготавливаются листовки, и в ближайшее время «дизайнеру уйдет эскиз». На митинге планируется провести сбор подписей в поддержку программы Макаровой. «
23a2
Следите за новостями», — призвала своих читателей женщина.

В ближайшее время, по словам Макаровой, в Интернете появится специальный сайт НОО «Здравоохранение — детям!». В то же время активистка призывает не политизировать ее ситуацию, уточняя, что некоторые восприняли ее историю как «заказуху»: «У меня вырвали душу — теперь я ничего и никого не боюсь, я просто хочу предотвратить подобные сценарии и как-то облегчить условия работы наших врачей — добиться нового оборудования везде, ремонта и прочее. Чтобы у нас везде было нормально!» — пишет она.

Трагическая проволочка

Напомним, история с сыном Дарьи Макаровой началась 10 ноября. Максим по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября.

В своем блоге Макарова писала, что «вызванная скорая помощь повезла ребенка в больницу. Но в машине не было необходимого оборудования, а близлежащие больницы отказывались принимать его из-за того, что малыш «приписан» к другой больнице. Дорога именно к той больнице, в селе Мочище, где официально прописан сын, могла занять с учетом пробок не один час».

По словам женщины, по пути у малыша остановилось дыхание, но бригада скорой смогла вернуть его к жизни. И только после того как врачи, связываясь с больницей, сообщили об этом, одна из них в центре Новосибирска согласилась принять младенца. Тем не менее мальчик умер в больнице, не приходя в сознание. Ему было восемь месяцев и 22 дня.

Ищут виноватых

Трагедия вызвала большой общественный резонанс, стала главной темой обсуждения в местном интернет-сообществе. Люди предлагали помощь, в том числе юридическую. К выяснению обстоятельств трагедии стали подключаться власти и общественные организации.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в пятницу поручил и. о. мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести детальное расследование случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что намерен лично приехать в Новосибирск, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти ребенка.

По инициативе откликнувшихся на беду женщины состоялась встреча желающих оказать ей помощь в расследовании ситуации. «Помочь мне безвозмездно согласились юристы, и уже в ближайшее время мы составим список требований для направления в различные органы власти, в том числе в федеральные, потому что такая ситуация с медицинским обслуживанием не только у нас», — сказала Макарова.

В своей трагедии женщина обвиняет чиновников всех уровней, которые не могут выстроить систему организации медпомощи. Она уверена, если бы ее сына приняли в ближайшей больнице, то жизнь малыша удалось бы спасти.

Женщина намерена довести это дело до конца и наказать «всю систему Минздрава» и городскую власть, поскольку в Новосибирске имеются только два реанимационных автомобиля. «Я ходила в наш райздравотдел, и мне сказали, что на весь город Новосибирск только два реанимобиля и что содержать реанимационное отделение в Академгородке для «всего 50 случаев в год» невыгодно, и оно будет пустовать», — возмущается она.

Макарова считает, что врачи не виноваты в смерти ее сына и они «сделали все по максимуму». «Мы не хотим, чтобы врачи оказались хоть как-то наказаны. Они профессионалы и делали свое дело в рамках возможностей. Наказать необходимо чиновников, которые допустили подобную ситуацию в медицине», — подчеркивает безутешная мать.

В понедельник Следственный комитет по Новосибирской области начал доследственную проверку «по сообщениям средств массовой информации о смерти 8-месячного ребенка, произошедшей предположительно вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи, — говорится на сайте ведомства. — Установлено, что в период с 10 ноября 2010 года сообщений по факту смерти ребенка из медицинского учреждения в правоохранительные органы не поступало. Родители ребенка в подразделения следственного управления с заявлением также не обращались».

В ходе проверки следователем межрайонного следственного отдела принимаются меры, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Будет истребована вся медицинская документация, опрошены сотрудники медицинских учреждений.

В ходе проверки в действиях медицинских работников будут устанавливаться признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному») и ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться только по завершении проверки.

 

Связанная запись

Российская компания готова выделить средства на ремонт пищеблоков соцобъектов Киргизии

Российская компания готова выделить средства на ремонт пищеблоков социальных объектов Киргизии. Об этом корреспонденту ИА…

лакомства для собак

Ассортимент готовых лакомств на полках зоомагазинов не уступает, а то и превосходит по разнообразию ассортимент…

Ленобласть произвела сельхозпродукцию на 45 миллиардов рублей

Объем производства сельхозпродукции в Ленинградской области за 10 месяцев 2010 года составил почти 45 млрд…