Запись в 11.08.2016

Сложный период по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остался позади: Семнеби

asvfedf 0 - комментарии
Digital Security Controls Ltd >> Без рубрики >> Сложный период по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остался позади: Семнеби

Тот факт, что намечаются определенные ускорения в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе последние встречи президентов двух стран, дает основание ожидать, что сложный период в процессе урегулирования остался позади, сказал Trend 21 ноября в Баку специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби .

По его словам, несмотря на то, что 2010-й год ознаменовался сложным периодом в переговорном процессе, то есть переговоры шли не самыми лучшими темпами, были инциденты на линии соприкосновения войск, есть определенные продвижения. «Налицо факт наличия определенных продвижений в переговорном процессе — это уже знак, который мы приветствуем», — сказал Семнеби.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, на пресс-конференции в Москве 15 ноября Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что в последнее время активизировались посредническая деятельность Минской группы ОБСЕ и встречи сторон карабахского конфликта по мирному урегулированию.

Он напомнил о последней встрече президентов Армении и Азербайджана в Астрахани при содействии президента России Дмитрия Медведева . Генсек отметил, что президент Медведев и МИД России внесли свою лепту в интенсификацию переговорного процесса, однако, по словам де Бришамбо, к сожалению интенсификация совпала с повышением напряженности на линии соприкосновения, стрельбой и потерями.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости , насколько вероятен прорыв в урегулировании конфликта на предстоящем саммите ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане, де Бришамбо выразил надежду, что Астана даст возможность провести еще одну встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна , возможно даже с участием глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Я надеюсь, что это поможет сторонам принять сложное, но важное решение», — заключил Генеральный секретарь ОБСЕ.

Напомним также, что президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном в Астрахани. По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: «Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста , а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов».
1286
p>

Президенты также поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры и попытаться достичь согласия по основополагающим принципам урегулирования конфликта до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря текущего года. В связи с этим в Москве 6 ноября прошла рабочая встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Эдварда Налбандяна , Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова .

Связанная запись

Политологи: региональные заксобрания получат больше полномочий

Политолог Дмитрий Орлов. Иллюстрация: edinros.ru С вступлением в силу поправок в федеральный закон о порядке…

Медведев намерен заняться реформированием ЖКХ

Президиум Госсовета России на заседании во вторник обсудит вопросы реформирования ЖКХ. Об этом заявил президент…

билеты на автобус

Не откладывайте командировку или же поездка за такого, собственно что не получилось приобрести билеты на…