Правительство Белоруссии требует "выйти на положительное сальдо"

На состоявшемся 23 ноября в Минске заседании президиума Совета министров премьер-министр Сергей Сидорский поставил перед исполнительной властью задачу приложить все усилия для достижения положительного сальдо внешней торговли, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .

По мнению Сергея Сидорского, для этого необходима скоординированная деятельность всей вертикали власти — от министерств до местных исполкомов. Премьер отметил, что план выхода республики на положительное сальдо внешней торговли согласован в 2010 году и «теперь должно быть четко расписано по каждому году движение». Премьер-министр высказал ряд критических замечаний, касающихся работы некоторых министерств и ведомств.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , согласно официальному прогнозу на 2011 год, дефицит внешней торговли не должен превысить 9% ВВП. По мнению официальных экспертов, данный дефицит сформируется за счет подорожания импорта энергоносителей и опережающих темпов роста инвестиций.

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что, согласно вынесенному на обсуждение проекту программы социально-экономического развития Белоруссии на 2011-2015 годы, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами должно быть достигнуто в 2015 году. Независимые аналитики отмечают, что Белоруссия в последние годы ставит рекорды отрицательного сальдо внешней торговли. Впервые за много лет отрицательное сальдо формируется в торговле с ЕС, для белорусских товаров ухудшается конъюнктура рынка СНГ . Серьезную тревогу представляет сбыт продукции машиностроения в Россию. Рекордными темпами растет внешний долг, но не проводятся структурные реформы в экономике и не наблюдается НТР. В 2010 году ожидается отрицательное сальдо внешней торговли в размере около 6 млрд долларов. При таком положении дел эксперты не видят оснований для улучшения ситуации к 2015 году.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.